• Авторизация


Лечо на зиму: рецепты!! 03-11-2013 03:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[270x200]
Зимним вечером взять банку лечо, сглотнуть предвкушающе, оценив яркую мякоть овощей, открыть крышку, положить на тарелку, вдохнуть аромат - и мысленно погладить себя по голове за то, что не поленились осенью потратить время на заготовку.
Состав лечо - дело индивидуальное. Обязательны только помидоры и сладкий перец. Все остальное - лук, приправы, коренья и прочее, включая соотношение овощей по количеству - это на свой выбор. Какое лечо сотворим - такое и будет нас радовать зимой.

Рецепт №1. Лечо

Ингредиенты:
- 2,5 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 5-6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 0,5 ст. растительного масла
- 2-3 луковицы (не обязательно)
- морковь, зелень и душистые приправы - по желанию

Способ приготовления:
Помидоры бланшируем секунд 30 в кипящей воде, обдаем холодной и снимаем кожицу. Нарезаем дольками, прокручиваем в мясорубке или блендере. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем масло. После закипания переводим на небольшой огонь. По правилам томатное пюре должно увариться в объеме в 2-3 раза. Но в последнее время так мало кто делает.

Вымытые и очищенные сладкие перцы нарезаем по желанию. Кому-то нравятся длинные полоски, кому-то - небольшие квадратики.

Если делаем лечо с луком и морковью, то сначала в кастрюлю выливаем масло и немного воды, кладем нашинкованный полукольцами лук, держим на огне минут 5, засыпаем морковь, а еще минут через 10 - перец и помидорное пюре.

Без лука и моркови все проще. В кипящее пюре из помидоров засыпаем перец, как только снова закипит - переводим на медленный огонь. Перцы должны размягчиться, но не потерять форму. Заправляем солью и сахаром, добавляем приправы по вкусу.

На таком огне медленное кипение должно продолжаться 30-40 минут. После чего лечо можно раскладывать по банкам - простерилизованным и сухим.

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые - 25 минут, литровые - 30. Закатываем крышки и переворачиваем, оставляя в таком положении до полного остывания.

Рецепт №2. Лечо классический с уксусом

Состав
- помидоры - 4 кг,
- перец болгарский - 5 кг,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 2 столовых ложки (с горкой),
- растительное масло - 1 стакан,
- уксус 9% - 2 столовых ложки

Приготовление
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт №3. Лечо "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг.
- болгарский перец - 1,5 кг.
- чеснок - 2 больших головки
- красный острый перец - 1 шт.
- сахар - 1 ст.
- растит. масло - 1 ст.
- 9% уксус

Помидоры пропустить через мясорубку и прокипятить в течение 1,5 часов. За это время сладкий болгарский перец нарезать на дольки, прибавить 2 больших головки чеснока, разделенных на зубчики и почищенные, стручок красного перца, сахар и растительное масло.
Теперь надо смешать помидоры и перец и прокипятить вместе еще 5 - 8 минут.
Разложить лечо по банкам, добавить сверху по 1 ч.л. 9% уксуса и закатать.

Рецепт №4. Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 1 луковица,
- 30 г чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. молотого красного перца,
- 4-5 лавровых листьев,
- ¼ ч.л. молотого душистого перца,
- 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Рецепт №5. Лечо по-краснодарски

Ингредиенты:
- 5 кг красного сладкого перца,
- 3 л томатного сока,
- 1 кг моркови,
- 1-2 стручка горького перца,
- 1 стак. сахара,
- 100-150 г 9% уксуса,
- 200 г растительного масла,
- 3,5 ст.л. соли,
- 100-150 г чеснока,
- зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. http://girls.ihtut.net/kulinaria
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечо на зиму: рецепты!! | надюша_з - Дневник надюша_з | Лента друзей надюша_з / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»