
Люди сегодня живут в очень быстром мире, когда и поесть-то времени не всегда хватает. А тут-то их и поджидают на углах эти охотники – продавцы шаурмы. Покупая шаурму в неправильном месте, вы рискуете не только потраченными впустую деньгами, но и своим здоровьем. Вот почему очень важно знать, из чего и как приготовлено то, что вы едите. А узнать это проще всего тогда, когда вы сами приготовили себе это блюдо.
Что нужно для шаурмы:- Лаваш армянский 8-10 листов
- Огурцы (маринованные или квашеные) 6-7 штук
- Твердый сыр - 500гр
- Корейская морковь - по вкусу
- Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт
- Помидоры 6 шт
- Лук 2 шт
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый
Для соуса- Сметана 500 мл.
- Чеснок 6 зубков.
- Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
- Можно добавить немного майонеза.
- Горчица 1 ч. ложка.
С соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.
Подготавливаем продукты для начинки шаурмы. Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, сыр, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.
Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.
Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то вы не сможете завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш для шаурмы заранее.
Лаваш для шаурмы выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша. На край лаваша выкладываем начинку для шаурмы. Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.
Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути. После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.
Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике, разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.
http://girls.ihtut.net/kulinaria