
В одном из восточных медицинских трактатов перечислено несколько десятков болезней, в лечении которых рекомендуется применять ростки злаков. Интересно, что и рак есть в этом списке.
Ростки разных злаковых имеют иммуностимулирующее, антибактериальное действие, нормализуют пищеварение, стимулируют природное выведение токсинов и шлаков, снижают уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
В пророщенной пшенице содержится витамина Е в 50 раз больше, чем в цельном зерне.
В 3 — 4 раза больше витаминов В1, В2, В3, РР, F, Р .
В 10 раз больше витамина В6.
В 2 — 3 раза больше белковых соединений, в 4 — 5 раз больше полезных жиров.
Также содержится большое количество цинка (микроэлемент необходимый мужскому и женскому организму).
Наиболее оптимально для лечения и профилактики зерно, которое пустило ростки около 1 — 2 мм. Именно в этот период, полезные вещества в зерне самые активные. Также необходимо знать, что после проращивания ростков пшеницы, объем зерна увеличивается вдвое.
- Для замачивания зерен рекомендуется использовать глиняную посуду (можно заменить эмалированной, стеклянной, фарфоровой посудой).
- Перед 2-х дневным замачиванием зерно следует промыть. Зерна, которые всплыли, непригодные для проращивания. Если же таких зерен более 2% от общего количества, то такая партия зерна непригодна вся.
- Трижды в день необходимо промывать замоченное зерно проточной водой.
- Зерно активнее прорастает ночью. Эту особенность необходимо учитывать, если нужно контролировать скорость прорастания зерен.
- Непроросшие зерна не следует употреблять, их необходимо выбросить.
1. Зерно промыть, завернуть в двухслойный марлевый мешочек, подвесить и поливать водой 5 — 6 раз в сутки. Примерно через день зерна начнут набухать, и примерно через 2 дня, появятся небольшие ростки. Пророщенная пшеница готова к употреблению.
2. Промытое зерно насыпать в емкость и залить водой, чтобы она слегка покрывала зерно.Через 8-10 часов промыть пшеницу проточной водой, после, периодически сбрызгивать до прорастания. Через 2 суток появятся ростки, которые можно употреблять.
3. Этот способ похож на предыдущий, только зерно после 2-х замачиваний и второго промывания, накрывают тонким слоем марли и увлажняют ее.
В любом случае необходимо следить, чтобы длина ростков не превышала 1 — 2 мм.
Из ростков пшеницы производят различные препараты, необходимые для организма при бесплодии, которое вызвано витаминной недостаточностью (гиповитаминозом, авитаминозом).
Несбалансированность в отношении витаминов является причиной снижения устойчивости нашего организма против различных болезней.
Из отходов мукомольного производства, можно изготовить ценное пшеничное масло с сильным оздоравливающим действием. При применении пшеничного масла, облегчается зачатие и беременность протекает практически без осложнений. Масло также снижает уровень холестерина в крови.
Пшеничные ростки является сырьем, в котором большое содержание витамина Е и различных соединений, полезных для половой системы.
Женское и мужское бесплодие лечат свежим соком из пророщенной пшеницы — по 100 — 125 мл 2 раза в день за 20 минут до еды.
В процессе переработки пшеницы утрачивается огромная часть витаминов и микроэлементов пшеницы, а лишенные их хлебобулочные изделия, являющиеся высококалорийными продуктами, увеличивают предрасположенность организма к болезням обмена веществ и кишечника.
Рецепт приготовления каши из ростков пшеницы: стакан цельного зерна промываем в нескольких водах. Промытые зерна кладем в небольшую кастрюлю (2 л), заливаем водой (1:2) и кипятим под крышкой 3 минуты, укутав, настаиваем час. Затем зерна снова доводим до кипения, хорошо укутав посуду, оставляем еще на 3 часа. Такое зерно дважды перекручиваем через мясорубку, а затем разлаживаем на сковороде, сюда же вливаем немного отвара, который остался в кастрюле, добавляем немного масла, нарезанный лук, соль по вкусу. Прогреваем на слабом огне пшеничную кашу, постоянно помешивая.
Если регулярно употреблять такую пищу, уже через 2 — 3 недели организм отреагирует положительно. Через наличие витаминов группы В, микроэлементов и клетчатки, укрепятся и станут шелковистыми волосы, возобновится нормальная работа органов желудочно — кишечного тракта, центральной нервной системы, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, исчезнет бессонница.
Взять 1 — 2 чайные ложки пророщенных зерен пшеницы, кипятить несколько минут в 200 мл воды и настоять 10 — 15 минут. Пить вместо чая 2 раза в день по 200 г.
До предполагаемого мытья головы за 2 часа выдавить сок из ростков и втереть в кожу головы. Эту процедуру проделывают раз в 2 — 3 дня. Как моющее средство следует использовать детское мыло.
Из пшеничных ростков готовят экстракт. Для приготовления используются проросшие зерна из ростков длиной до 3 мм. Их сперва перемалывают на мясорубке, а потом перетирают в ступке добавляя охлажденную кипяченую воду. Когда образуется кашицеобразная масса, ее процеживают через марлю, остаток отжимают и снова перетирают, добавляя свежие порции воды, во второй раз процеживают готовый продукт в тот же сосуд. Аналогично все повторяют и в третий раз. Выделен натуральный экстракт хранят в холодильнике при температуре 2 — 6 градусов.
Употребляют дважды в течение дня: утром натощак и вечером перед сном. Для детей — 25 мл, для взрослых — 50 мл. Перед самым употреблением обязательно взбалтывают.
Больные фарингитом это средство используют для полоскания горла. Полоскать в течение дня. Экстракт благотворно действует на сосудистую систему, очищает сосуды от шлаков, кровь разжижается. Все это равносильно эффекту расширения сосудов: тонус сосудистой стенки снижается и кровяное давление падает.
По ходу воспаленного седалищного нерва прикладывают проросшие зерна пшеницы. Ростки прикладывают прежде всего к самим больным местам.
Ткань смочить соком пшеничных ростков и приложить к закрытым глазам. Полежать 30 — 60 минут. Чтобы усилить лечебный эффект, перед сном можно закапать глаза соком ростков (по 2 -3 капли).
Облегчает течение болезни смесь, приготовленная из пророщенной пшеницы, луковой кашицы и меда. Все составляющие смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь не должна быть редкой. Прикладывают как компресс до тех мест, где имеется мышечная слабость.
Длительное и тщательное пережевывание пророщенных зерен пшеницы несколько раз в день (по столовой ложке 3 раза в течение суток) улучшает состояние зубов и десен при пародонтозе.
Пораженные места смазывают соком отростков пшеницы.
В кастрюлю всыпать столовую ложку пророщенных семян пшеницы, влить стакан воды и прокипятить. После охлаждения часть отвара смешать с 1 свежим яичным белком. Эту смесь используют для смазывания обожженных участков кожи.
Для свежести кожи лица и при признаках старения, ежедневно умываться разведенным свежим соком пшеничных ростков. Необходимо сок наполовину разбавить кипяченой охлажденной водой. После умывания лицо не промокать полотенцем, чтобы сок впитался в кожу. Если нужно, лицо ополаскивают водой.
Смешать ростки с топленым маслом (1:1). Принимать по столовой ложке смеси утром, в обед и вечером за час перед едой.
Одновременно с внутренним приемом, эту смесь втирают в больные суставы. Пророщенные зерна, предназначенные для дальнейшего применения, перед смешиванием следует перемолоть на мясорубке несколько раз.
Для устранения воспаления 2 — 3 раза в день закапывают подогретый (не более 40 градусов) сок из ростков пшеницы. Доза — 3 — 5 капель. И чтобы уменьшить отечность носоглотки и ослабить простудные явления в дыхательных путях, следует одновременно делать ингаляции с соком из ростков.
Взять столовую ложку проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке. Эту массу смешать со стаканом кефира и после непродолжительного настаивания, необходимо выпить натощак.
Употребление проросшей пшеницы может вызвать боль у тех, кто имеет язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким людям желательно начинать с приема молочка из ростков пшеницы, настоя или отвара.
У больных, подвергшиеся воздействию радиотерапии в связи с опухолевыми болезнями, возможно появление отеков. Тогда следует временно прекратить употребление или уменьшить дозу.
В первое время употребление зерна возможна слабость, головокружение, понос. Эти осложнения, как правило, обычно проходят.
Возможно обострение хронических болезней. Перед началом употребления пророщенной пшеницы, в первые два-три дня употребления, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в кипяченой воде — по 0,1 трижды в день.