
Изжога относится к диспепсическим явлениям и встречается практически при всех болезнях верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Жжение в эпигастрии (под ложечкой), за грудиной, распространяющееся вверх по ходу пищевода, знакомо многим и объясняется обратным забросом в него кислого содержимого желудка.
Почему появляется изжога
Изжога обусловлена слабостью нижнего сфинктера пищевода, который в норме препятствует обратному ходу пищи из желудка. Его недостаточность встречается при:
повышении давления в брюшной полости (например, при беременности или переедании);
приеме пищи лежа (облегчается обратное затекание);
диафрагмальной грыже;
врожденной слабости мышечной стенки.
Повышенная кислотность желудка обостряет изжогу, поскольку кислота повреждает слизистую оболочку пищевода. Изжога всегда сопутствует гиперацидным гастритам и язвенной болезни.
Профилактика изжоги
При изжоге совершенно противопоказаны:
кофе;
курение;
жирная, соленая пища;
копченая и жареная пища;
газированные воды и напитки;
алкоголь;
стрессы;
лекарства аспириновой группы.
Рекомендована диета №2 по Певзнеру.
Народные средства при изжоге
При изжоге полезны вяжущие, обволакивающие составы, которые уменьшают секрецию желудочного сока и ощелачивают содержимое желудка, не вызывая в нем газообразования и успокаивая слизистую.
Густые отвары овса, риса, ячменя, которые обволакивают желудок, снижая агрессивность его содержимого. Зерна овса и ячменя можно просто хорошо разжевать.
Щелочные минеральные воды (Лужанская, Поляна Квасова и др.). Их можно употреблять только в негазированном виде.
Столовая ложка очищенных семян подсолнуха или масло из них может купировать приступ изжоги. Также применяют масло льна и облепиховое.
Травы, обладающие седативным эффектом (пустырник, валериана), поскольку стресс стимулирует выработку кислоты в желудке.
Отвары зверобоя и ромашки лекарственной снимают воспаление.
Возможно применение средств народной медицины, чтобы стимулировать регенерацию эпителия пищевода и желудка (мумие, прополис и др.).
При изжоге бесполезны
При изжоге не помогут или даже навредят:
Пищевая сода, которая вызывает выделение углекислого газа, раздувая желудок, и приводит к повторному выделению соляной кислоты.
Молоко, мел, яичная скорлупа и другие продукты, в которых повышено содержание кальция. Кальций активирует пепсин, повышая агрессию желудочного сока.
Щавель – содержит много щавелевой кислоты, повышает кислотность.
Полынь, подорожник – стимулируют аппетит и повышают кислотность.
Лук, чеснок, горький перец.
Активированный уголь не вредит, но бесполезен при изжоге.
Мята не влияет на кислотность желудочного сока, а оказывает отвлекающее действие, снимая неприятные ощущения. Лечить изжогу мятой бесполезно.
Существует немало народных средств для снятия изжоги, однако проще пользоваться современными антацидными препаратами, они безопасны и не имеют побочных эффектов.