
В болгарском перце очень большая, если сравнить с другими овощами и фруктами, составная часть витамина С и биологически активных веществ, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Поэтому болгарский перец снижает риск развития инфаркта и инсульта. А еще он укрепляет сердечную мышцу, потому что богат калием. Из-за большого количества витамина С, сладкий перец (красный и желтый особенно) «побеждает» лимон и смородину! А наиболее всего аскорбиновой кислоты находится у плодоножки, в той части плода, которую мы удаляем во время чистки. Наиболее большое содержание каротина и витамина С — именно в красной паприке, а в желтой его меньше.
Болгарский перец, помимо содержания большого количества аскорбиновой кислоты также имеет большое количество витамина Р (рутина). Такая «дружба» укрепляет кровеносные сосуды и снижает ломкость их стенок. В болгарском перце провитамина А больше, даже чем в моркови. И ежедневное употребление 50 г плодов хорошо стимулирует рост волос, повышает зрение, улучшает состояние кожи и слизистых организма.
Болгарский перец (паприка) очень богат на витамины В1, В2, В6 и РР. Рекомендуют людям, у которых депрессии, сахарный диабет, отеки, дерматит, а также при ухудшение памяти, при бессоннице следует обязательно его есть.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ И ЕГО ПОЛЬЗА
Вообще паприка имеет комплекс полезных необходимых для человека веществ, которые способствуют активизации обменных процессов в организме. Эти вещества повышают иммунитет, укрепляют слизистые оболочки и увеличивают мужскую потенцию, также положительно действуют на кишечник. Болгарский перец рекомендуют при различных нарушениях пищеварительной системы (метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопления газов в кишечнике).
Тому, у кого избыточный вес, очень полезно сочетать потребление сладкого перца с разными мясными и овощными блюдами, потому что он не только улучшает вкус блюд, но и ускоряет процессы пищеварения и усвояемость питательных веществ.
Болгарский перец (паприка), в отличие от острого перца чили, которым можно спровоцировать воспаление слизистой желудка, можно употреблять в больших количествах в разнообразных блюдах.
Необходимо помнить: при тепловой обработке болгарского перца теряется практически 70% полезных веществ. Он не рекомендован при повышенной кислотности желудка, может вызывать обострение гастрита или язвы.
При использовании болгарского перца свежим в салате, рекомендуется заправлять его маслом, чтобы бета-каротин, который в нем, мог полноценно усвоиться.
Прекрасно перец используют в косметологии. Его плоды применяют в основе для питательных масок. Их изготовляют так: мясистый плод натирают на мелкой терке, 1 ч. л. кашицы необходимо смешать в равных пропорциях со сметаной и яйцом. Накладывают маску на лицо и область шеи на 30 минут, после смывают теплой водой.
ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ или ЗЕЛЕНЫЙ?
В красном перце больше всего витамина А, почти в 7 раз больше, чем в в зеленом и желтом. Как следствие красный перец полезен детям, организму которых требуется во много раз больше этого витамина. Также полезен курящим людям. В составе болгарского перца большое количество витамина С и ликопина — доказано, что в результате этого стимулируется иммунитет, препятствуется возникновение рака простаты у мужчин и вообще полезен для профилактики онкозаболеваний.
Зеленый перец — самый низкокалорийный. Содержит почти в 2 раза меньше калорий, чем в составе красного и желтого. В зеленом перце есть фитостерины — вещества, которые регулируют жировой обмен человека, они уменьшают содержание плохого холестерина и защищают наши сосуды от атеросклероза.
Желтый перец очень богат на калий — в нем его в полтора раза больше, чем в других видах. Он очень полезен для сердечной мышцы. Также в нем имеется большое количество фосфора, для работы нервной системы и для опорно-двигательного аппарата.
Значит в каждом виде перца содержатся витамины и очень полезные вещества для организма. Оптимально будет употребление всех сортов одновременно!
Будьте здоровы!
http://lek-travi.ru