
- Взять семена укропа (50 г), пол литра вина «Кагор». Варить 20 минут на слабом огне,далее настоять 1-2 часа. Процедить. По 50 — 100 г принимать перед сном.
- Виски намазать лавандовым маслом. Также на кусочек сахара 3-5 капель лаванды и держать во рту до полного растворения.
- Улучшает сон обмывание ног горячей водой. Эта процедура успокаивает нервную систему, также снимает усталость и улучшает сон.
- Настойка валерианы принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Успокаивает у улучшает сон.
- Стакан теплого молока с небольшим количеством меда выпить перед сном. Молоко и мед улучшает качество сна и ускоряет процесс засыпания.
- Овощной сок: выжать 2 корня сельдерея, свеклу и огурец. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день после еды.
- Для отвода крови из головного мозга и успокоения нервной системы делают компресс на икры из хрена (натертого) и меда. Противопоказания: аллергия на мед. По такому принципу можно использовать 2 ст. ложки сухой горчицы и 80 мл подсолнечного масла, также приложить к икрам, обвернуть пленкой и укутать.
- Хорошее успокаивающее действие, ванна с добавлением любого из масел: иланг-иланга, бергамотового масла, лавандового масла, масла мелиссы. Принимать ванну 20 минут перед сном.
К тому же бессонница (инсомния) проявляется по-разному. Скажем, некоторые не могу заснуть, а некоторые просыпаются рано утром и уже не могут спать. А кто-то будто и спал, но утром имеет такое ощущение, что всю ночь не смыкал глаз, — такое бывает при нарушениях фаз сна. Ведь наш сон является циклическим и каждый цикл длится около 80-110 минут. И за время сна мы проходим такие фазы: засыпание, глубокий сон, период быстрых движений глазами. В течение всего периода сна происходит несколько циклов. Во время бессонницы нарушаются фазы сна, когда человек или не может заснуть, или засыпает «поверхностно», без погружения в глубокий сон.
В любом случае, это проблема. Потому что мозг нуждается в отдыхе, и если несколько ночей подряд недоспать, могут возникнуть серьезные проблемы. В общем, если бессонница не проходит за один-два дня (именно столько времени нужно организму, чтобы адаптировался к внешним условиям), лучше обратиться к специалисту. Возможно, есть определенные органические нарушения в мозге, а поэтому стоит провести электроэнцефалограмму, другие исследования мозговой деятельности.
[352x500]