
Показания для применения: носовые, маточные и другие кровотечения, гипертоническая болезнь, колики кишечника и других внутренних органов, запор, туберкулез периферических лимфатических узлов.
Лечение: при катарах, язве желудка, колитах с запорами, а также при желтухе, диатезах съедать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л. размятых сырых ягод калины (можно с сахаром). Эти ягоды еще очень полезны для гипертоников.
Еще есть такой народный рецепт: ягоды калины (10 штук) съедают при приступах очень сильного сухого кашля. Готовят с 1 — 2 ст. л. растертых ягод настой в 1 стакане кипятка, настаивают 4 часа. Употребляют по 3-4 стакана в день. Отварные ягоды калины с медом едят при острых респираторных заболеваниях, удушье, диареи, болезнях печени и желтухе, которыми они сопровождаются.
С калиновых семян готовят напиток, который повышает тонус кишечника. Его рекомендуют людям пожилого возраста при хроническом спастическом колите, атонии кишечника.
Отвар ягод калины употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кожи (фурункулах, карбункулах, экземе и язвах). Сок калины с медом в народной медицине употребляют при раковых болезнях, при гипоацидном гастрите для профилактики рака желудка. Смесь настоя ягод с настоем цветков и листьев калины применяют для полоскания горла при ангине.
Еще можно взять веточку с ягодами, хорошо промыть, высушить и погрузить в слегка подогретый мед, в который добавить немного тертого имбиря. Далее веточки сушат и хранят развешенными на кухне или чердаке. Или же взять веточку, залить кипятком, настаивать и пить как лечебный чай. Это все используют при различных простудных заболеваниях.
Сок калиновых ягод является хорошим косметическим средством против сыпей и пигментных пятен на лице.
При гипертонии берут 500 г ягод калины, 500 г цветочного меда, 500 г листьев алоэ, 500 г кагора. Все смешивают. Принимают по 100 г 3 раза в день перед едой.
Также помогает еще и другой рецепт: 1 ст. л. ягод калины запаривают стаканом кипятка и пьют по четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. При слишком высоком давлении, пьют по 2 ст. л. настоя каждые два часа. Ещё калину рекомендуют также тем, кто страдает атеросклерозом, сердечными заболеваниями, нервными расстройствами. Именно перетертая калина (растолочь в ступе и залить кипятком) успокаивает нервную систему.
Хранят цветы и кору в ящиках или бумажных мешочках отдельно.
Ягоды лучше хранить сырыми. Некоторые заготовляет ягоды калины, перетирая их с сахаром, консервируют в банки. На 1 кг ягод берут 2 кг сахара, заполняя массой не всю банку, а чуть более половины (иногда в процессе ферментации все поднимается, поэтому может вытечь). Срок хранения: сушеных ягод — 2 года, коры — 3 года, цветов — 2 года.
Не болейте! Желаем Вам здоровья!