Галушки редко упоминаются в кулинарных книгах, поскольку это блюдо очень простое в приготовлении и не нуждается в особой рецептуре. Это чисто домашнее блюдо, и способы варки, простота и доступность галушек безусловно обеспечили очень длительное и достаточно прочное применение в украинской народной кухне.
Обычно тесто для разных украинских галушек просто раскатывают скалкой толщиной пласта не более полутора сантиметров, а затем режут его на средние кусочки различной произвольной формы. Затем, после «пролёжки» для обветривания теста в пределах 40 минут, варят подсушенные галушки в немного подсоленном кипящем густом бульоне, а также кипящем молоке, можно просто в подсоленной по вкусу воде.
Готовые галушки с помощью шумовки достают из кастрюльки и складывают в сотейник с коровьим маслом, жирной сметаной,также можно с горячими душистыми шкварками с топлёным свиным салом, копчёной ветчиной. Едят их горячими. В основном готовят галушки, используя пшеничную, а также гречневую муку, картофельного пюре, творога и яблок.
Пшеничные галушки. Их готовят из трёх стаканов мелко просеянной муки, 2-х яиц, одной чайной ложки поваренной соли и двух столовых ложек коровьего масла. При замешивании теста добавляют треть стакана холодной воды.
Гречишные галушки: из двух стаканов гречишнойй муки и 2-х яиц замешать довольно крутое тесто. Затем раскатать его и порезать на кусочки, подвялить один час. В закипевшую воду для варки галушек положить прожаренное сало с репчатым мелко крошенным луком (100 грамм сала). Подавать непременно горячими с бульоном, где они варились.
Картофельные галушки. Вот рецепт этих галушек: взять пять варёных размятых в пюре картошек, две столовые ложки любой муки, две столовые ложки тёртого сырого картофеля, два яйца, одна столовая ложка постного масла, одна мелко шинкованная луковица и молотый жгучий красный перец. Всё смешать и, выпуская ложкой в подсоленный чуточку кипяток, варить около 8 минут.
Творожные галушки: 600грамм творога растереть с тридцатью граммами сливочного масла. также тремя чайными ложками песка, пол. стакана муки, 4-мя взбитыми яичными белками. Всё тщательно смешать, скатать «колбаской» и сразу нарезать галушки ножом на пластинки. Варить 15 минут в солёной воде. Подавать с густой сметаной.
Яблочные галушки. 10 сырых яблок очистить от кожуры и порезать мелкими дольками. Налить 150 грамм молока. Добавить четыре яйца, одну столовую ложку песка и пол. чайной ложки поваренной соли. Смешать и медленно вводить 3 стакана муки. Маленькой ложкой выкладывать в крутой кипяток слегка солёной воды. Варить, пока яблоки не разварятся и впитаются в тесто.