• Авторизация


А вы пробовали приготовить МАЦОНИ? 18-10-2013 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения воронина_таня Оригинальное сообщение

А вы пробовали приготовить МАЦОНИ?

[показать]

Мацони - продукт кисломолочный, готовят его в Грузии и Армении, только в Армении он называется немного по другому - мацун.

Как бы этот напиток не назывался, польза его для организма несомненна, за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий, в идеале на основе  болгарской палочки. Он улучшает микрофлору кишечника, обогащает ее полезными бактериями, легко усваивается, снабжает наш организм фосфором, кальцием, аминокислотами, белком, содержит витамины А и Д..

И не думайте, что можно приготовить мацони простым сквашиванием молока, в лучшем случае получится обыкновенная простокваша.

Конечно, настоящий мацони у вас получится, если найдете закваску самого мацони. Но его можно приготовить  если взять жирный  кислый кефир или сметану. А самый лучший вариант - использовать для закваски натуральный питьевой йогурт, именно в нем содержится болгарская палочка, используемая в его производстве.

Мне очень нравится пить этот напиток летом, наполовину разбавив водой. Кроме того, он отлично снимает последствия после праздничных возлияний.

А еще использую его при приготовлении соуса для долмы . 

[показать]

Берем 200 мл мацони

2-3 зубчика чеснока, я люблю поострее, могу и больше добавить

зелень киндзы и петрушки по вкусу, можно добавить укроп - но немного, иначе будет вкус одного укропа

соль и черный перец по вкусу.

Чеснок измельчить, лучше ножом, добавить мелко порезанную зелень. Зелень я измельчаю ножницами, очень удобно и сок с зелени не остается на доске.

Добавляем в мацони, солим, перчим и на пару часиков в холодильник.

Соус для долмы готов. Кстати, мне нравится этим соусом поливать рыбу - отварную или приготовленную на пару.

Ну а теперь рецепты мацони и некоторые секреты его приготовления.

 

Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

Понадобится:
молоко - 1/2 л
кислая сметана – 1 ч.ложка полная

ШАГ 1. Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяют методом тыка: для этого опускают мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, терпимо).
ШАГ 2. В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко.
Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
ШАГ 3. Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
ШАГ 4. Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов.
Мацони готово.
Лучше делать вечером, потом ставить на ночь в холодильник и утром мацони уже готово.

ВНИМАНИЕ:
Главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.

Мацони лучше усваивается чем молоко, обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.
Приятный, острый вкус возбуждает аппетит.
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.

Сделать мацони можно по вышеприведенному рецепту с добавлением 10 капель препарата хилак - форте (!).

В состав этого препарата входят как раз те самые бактерии, которые нужны для приготовления мацони:

 

Еще хочу уточнить, что в последующих приготовлениях мацони используется не сметана, а закваска из мацони.

Домашний творог из мацони.

МАЦОНИ только что приготовленный, выкладываете в глубокий противень и ставите его чуть ниже середины в духовку, предварительно прогретую до 150 градусов. Томить мацони при этой температуре до тех пор, пока он не свернётся, но до кипения НЕ ДОВОДИТЬ. В процессе томления, помешивать его, не вытаскивая из духовки примерно через каждые 20-30 минут. Затем, когда свернётся, сцедить творог через марлю. Сцеживать желательно в какую нибудь посуду, по скольку из эту сыворотку можно использовать для выпечки разных хлебобулочных изделий и эта выпечка получается изумительно вкусная. Сильно отжимать нельзя, так как в этом случае, он будет совсем сухой и не вкусный. 
Положить его в холодильник и охладить. 

P.S. При сцеживании, обязательно собирайте творожную сыворотку, на ней получается замечательная выпечка, как дрожжевых так и бисквитных изделий.

Вот еще рецепты с мацони:
http://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
http://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони

http://elite-life.narod.ru/milk8a.htm

Внимание для женщинмаска, сделанная на ночь из сыворотки от мацони удивительным образом очищает кожу лица, она становится как у младенца. 

В подготовке поста использовались материалы с сайтов:

http://prosto-recepty.ru

http://stranamasterov.ru

http://www.solnn.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вы пробовали приготовить МАЦОНИ? | Нелин - Дневник Нелин | Лента друзей Нелин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»