[показать]Почки - это продукт, богатый питательными веществами и витаминами. Однако не все знают как их правильно выбрать и приготовить. У этого продукта особенный вкус, и чем животное было старше, тем этот вкус интенсивнее. Почки каждого животного окутаны толстым слоем жира, его для приготовления не используют и обязательно снимают.
Свиные почки, так же как и почки ягненка по своей форме напоминают бобы, у них очень гладкая поверхность, а вот говяжьи, как и телячьи почки покрыты трещинами и глубокими бороздками.
В почках молодых животных содержится гораздо меньше вредных веществ, они более нежные и вкусные. Почки имеют особенность очень быстро высыхать, поэтому перед обжариванием их не следует нарезать слишком тонкими полосками, иначе блюда получится жестким.
[208x155]А теперь несколько советов о том, как готовить почки.
Телячьи почки обладают весьма специфическим вкусом, но в тоже время они очень сочные и нежные. Они не большого размера, максимальный их вес достигает полкилограмма. Их не обязательно готовить ломтиками или кусочками, как бефстроганов, но можно и целиком. Особенно вкусно получается, если их приготовить на гриле.
Говяжьи почки отличаются темным красно-коричневым цветом. Их вес достигает до килограмма. Перед тем как начать готовить говяжьи почки, их нужно разрезать вдоль, и вырезать все трубки. Лучше всего говяжьи почки подходят для жарки и запекания в гриле. Так же вкусно получится, если их приготовить с подливой либо на плите, либо в духовом шкафу.
Свиные почки отличаются небольшими размерами, вес их достигает до 150 гр. Они светлого красно-коричневого цвета, наделены ярко выраженным специфическим вкусом. Свиные почки также перед приготовлением разрезаются вдоль, вырезаются все трубки и пленки. Чтобы из почек вышла горечь, и они были еще более нежными на вкус, их предварительно вымачивают в молоке.
Почки ягненка самые маленькие, их вес достигает всего 60 гр. Они обладают темным красно-коричневым цветом, твердые и очень сочные.
[202x153]Блюдо из почек – это, конечно же, не ресторанный шедевр, но все же вкусно приготовленные почки считаются среди гурманов деликатесом.
Приготовление почек любого животного происходит примерно по одинаковому принципу. Как готовить почки? Здесь нет особых тонкостей, нужно лишь очистить их от жира и пленок и замочить на сутки водой. Вымачивание почек избавит их от резкого запаха мочевины. Причем воду необходимо менять каждые два часа.
После этого можно приступать к варке продукта. Почки нужно залить холодной водой и довести до кипения, так проделать нужно три раза, при этом пену обязательно нужно снимать. Затем уже варим их 1.5 часа на медленном огне, добавив лавровый лист и душистый перец. Чтобы почки не были после варки жесткими, то варить их нужно целиком.
После всех проделанных манипуляций можно приступать к готовке основного блюда. Приятного аппетита!