Варежка была не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием: ее красивый, иногда очень сложный многоцветный узор мог нести определенную тайную информацию. Например, рисунок рыбы - символ плодородия, солнца, добра. Цепочка из ромбов - дерево жизни, кресты - огонь или солнце.Самыми искусными мастерами считали итальянцев, испанцев и скандинавов. Из Скандинавии пришло к нам мастерство вязания на спицах, причем первыми, кто там взял в руки спицы, были мужчины.
На Руси же вязали женщины. Этому учились с детства, ведь девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое. Нужно было не только сшить свадебное платье, вышить полотенца и скатерти, но и одарить семью жениха вязаными чулками и варежками с красочными орнаментами.
Узоры на варежках столь же значительны, как и все орнаменты в народном искусстве. Стилизованные птицы, цветы, ромбы, кресты, треугольники, крючья, лапы звёзды, полоски в сложных сочетаниях, радующих глаз - это символы-обереги, переходившие от матери к дочери, защищали человека от злых сил, помогали в добром деле. Слово "орнамент"происходит от латинского "ornamentum" - украшение. На Руси более употребительным было слово "узор", несущее тот же смысл - украшение поверхности предмета.
Элементы орнамента подсказывают человеку окружающая природа, место его обитания, климат, обычаи народа, очертания человеческого тела и окружающих предметов. Орнамент в прошлом накогда не был чисто декоративным. Каждый его элемент имел определённый смысл, был условным, но всем понятным изображением законов природы: рождения, жизни, смерти. Орнамент можно назвать древним языком общения людей.
Набираем на спицы 43 петли нитками сиреневого цвета (42+1 для соединения вязания в круг):
[показать]
Распределяем петли на 4 спицы следующим образом:
сторона ладони - 1 спица - 10 петель, 2 спица - 11 петель;
тыльная сторона - 3 спица - 10 петель, 4 спица - 12 петель (11 петель + 1 петля для соединения вязания в круг)
[показать]
Чтобы соединить набранные петли в круг, снимаем первую петлю с 4-ой спицы на 1-ую спицу и провязываем из 2-х петель одну. Далее вяжем 1 и 3 ряды лицевыми петлями, а 2-ой ряд, чтобы край варежки не скручивался - изнаночными петлями.
[показать]
В начале 4-го ряда привязываем нитку белого цвета и вяжем на всех 4 спицах орнаментом в соответствии со схемой, приведенной выше.
Провязав орнаментом 31 ряд, в следующем ряду на 1-ой спице провязываем 1-ую петлю нитками белого цвета, следующие 8 петель, предназначенные для вывязывания большого пальца, снимаем на булавку или дполнительную спицу (можно и на спичку, и на скрепку, что для Вас удобнее, или что оказалось под рукой). Далее на правую спицу набираем 8 дополнительных петель. Набирать их надо поочередно сиреневыми и белыми нитками; но если этот способ для Вас окажется сложным, то можно провязать сразу двумя нитками 4 петельки, каждая из которых состоит из двух - белой и сиреневой. Надо только следить за тем, чтобы цвета нитей чередовались и в случае необходимости просто подправлять их.
Когда дополнительные петли будут набраны, провязываем оставшиеся на левой спице 2 петли.
Далее вяжем этот круговой ряд как обычно, в соответствии со схемой орнамента. В следующем, 33 ряду, 1-ую петлю провязываем сиреневыми нитками, а дополнительные 4 петли, набранные в предыдущем ряду, провязываем, разделяя каждую на 2: белую и сиреневую.
В результате вместо 4 двойных петель на правой спице будет провязано 8 петель, чередующихся по цвету: сиреневые и белые. Нам осталось только провязать еще 2 петли на левой спице.
Далее снова вяжем как обычно, по схеме. Провязав 59 рядов, начинаем вывязывать мысик варежки. Для этого петли будем убавлять так:
в начале 1 и 3 спицы;
в конце 2 и 4 спицы.
Когда на спицах останется 6 петель, распределяем их по 3 петли на 2 спицы.
Нитки теперь можно отрезать и протянуть их крючком в оставшиеся петли следующим образом:
белую нитку протянуть в 3 петли на одной спице, сиреневую - в 3 петли на другой спице.
Вот так:
Выводим обе нитки на изнанку и завязываем там узелок. Осталось связать большойпалец. Петли с булавки снимаем на спицу, и через край добираем еще 8-10 петель. Распределяем их равномерно на 3 спицы и вяжем 14 рядов сиреневыми нитками.
С 15 ряда убавляем петли в конце каждой спицы. Оставшиеся 3-4 петли стягиваем, обрываем нить, конец ее выводим на изнаночную сторону.
Вторая варежка вяжется так же, только 8 петель для большого пальца оставляют на 2-ой спице: провязывают 2 петли, снимают на булавку 8 петель, провязывают оставшуюся 1 петлю.
Варежки готовы:
Если взять спицы толще, напрмер №3, и вязать по этой же схеме, то получатся варежки большего размера (вполне себе взрослые).
Для вязания по этой схеме нужны достаточно тонкие нитки (примерно 50 гр) и спицы №1,5.Для вязания более толстыми нитками лучше сначала подправить схему, убавив в ней количество петель до необходимого. Удобнее всего это делать с боков тыльной стороны и стороны ладони.
Для ниток "Бабушкина пряжа" и чулочных спиц №2 получилась вот такая схема:
[показать]
Набирают 44 петли (43 плюс 1 для соединеия вязания в круг) и распределяют их следующим образом:сторона ладони -1 спица - 10 петель2 спица - 10 петельтыльная сторона -3 спица - 11 петель4 спица - 12 петель плюс 1 петля для соединения в кругМанжету варежки оформляют бахромой. Для этого:
1 круговой ряд вяжут лицевыми петлями,С 5-го ряда вяжут чулочной вязкой по схеме узора.
2 ряд - все изнаночные петли,
3 и 4 ряды - махровым вязанием.
[показать]
Схемы для варежек
1.
[620x592]
2.
[338x699]
3.
[409x640]
4.
[458x556]
5.
[675x700]
6.
[699x493]
7.
[609x516]
8.
[525x700]
9.
[618x700]
10.
[498x700]
11.
[405x681]
12.
[593x700]
13.
[358x640]