На прилавках магазинов и рыночных раскладках появилась первая клубника. Какие ягоды выбирать, чтобы получить пользу от продукта?
[показать]
Покупать клубнику лучше на рынке, а не в магазине. В супермаркеты, как правило, поступает только заморский товар.
Ягоды должны быть ярко-красные, гладкие, упругие. На ягодах не должно быть влажного блеска. Обязательно убедись в том, что они плотные на ощупь и не имеют повреждений.
Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.
Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами, а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.
Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.
Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.
Пищевая ценность
Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).
Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом.
Как хранить
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.
Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.
Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу”.
Осторожно, клубника!
Клубнику нельзя употреблять людям с аллергией на эту ягоду, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.). Если обострения нет, то можно в небольших количествах.
Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях — не больше 100 г в день.
Лучше ягоду есть со сметаной или сливками — если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники.
Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.
Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи.
|