• Авторизация


Сезон клубники: как выбрать, хранить и есть, без ущерба для здоровья 10-06-2014 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



На прилавках магазинов и рыночных раскладках появилась первая клубника. Какие ягоды выбирать, чтобы получить пользу от продукта?
[показать]
Покупать клубнику лучше на рынке, а не в магазине. В супермаркеты, как правило, поступает только заморский товар.

Ягоды должны быть ярко-красные, гладкие, упругие. На ягодах не должно быть влажного блеска. Обязательно убедись в том, что они плотные на ощупь и не имеют повреждений.

Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.

Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами, а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.

Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.

Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.

Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.

Пищевая ценность

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом.

Как хранить

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.

Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу”.

Осторожно, клубника!

Клубнику нельзя употреблять людям с аллергией на эту ягоду, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.). Если обострения нет, то можно в небольших количествах.

Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях — не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками — если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники.

Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
У нас как раз сезон клубники.Спасибо за полезную информацию.
таила 10-06-2014-14:48 удалить
klochnata, мы клубнику морозим и потом получается очень вкусный чай, сейчас жимолость пойдет тоже заморозим! очень вкусный чай получается!
Ларса 10-06-2014-17:06 удалить
Спасибо за полезную информацию!
Всего доброго,Наташенька!
Gloriy_65 10-06-2014-17:22 удалить
klochnata, Благодарю,Наташенька!Чудесного настроения,дорогая!
klochnata 10-06-2014-18:17 удалить
Ответ на комментарий таила # таила, Интересно, надо будет попробовать..
klochnata 10-06-2014-18:18 удалить
Ответ на комментарий Ларса # Ларса, Всегда рада!
klochnata 10-06-2014-18:19 удалить
Ответ на комментарий Gloriy_65 # Gloriy_65, Спасибо! Взаимно!
таила 10-06-2014-18:20 удалить
Ответ на комментарий klochnata # klochnata, почитили, под краном промыла хорошенька, дай стечь воде и по пакетам!
klochnata 10-06-2014-18:22 удалить
Ответ на комментарий таила # таила, Уже пошла делать... Как раз клубники накупила сегодня!
Wild_Katze 10-06-2014-19:37 удалить
"Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы."
А если клубника просто недостаточно спелая, она тоже обязательно должна пустить сок?

"Клубника богата витаминами группы В"
Ну это только виртуально. Убедитесь сами, что клубника на эти витамины бедна, сравнив химсостав клубники (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-strawberries-raw.php) с химсоставом других продуктов, например куриной печени (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-chicken-liver-all-classes-raw.php)
Сравнив количества микроэлементов, вы тоже убедитесь, что их в клубнике просто мало.

"Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом." Особенно у тех, у кого клубника вызывает сильную аллергию.

"Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества."
Ни одно растение не может вырасти без нитратов, так как они - главный поставщик азота растениям.
Из википедии: "Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами." Вредное вещество - и лекарство...
Наверно, все дело В ДОЗЕ. Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: "Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза".

"Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара"
У кого, в организме КАКОГО человека есть избыток сахара?


"Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи."
Какое брожение может быть в желудке, если в нем высока (в норме) концентрация соляной кислоты?
Поэтому ваши рекомендации противоречат блюдам, проверенной веками народным кухням, в которых есть например пироги, вареники с клубникой. А уж с другими ягодами и фруктами в народных кухнях полным-полно блюд.
Люди испокон веков ели фрукты и ягоды в любое время, как до, так и во время и после еды, что отражено именно в проверенных тысячелетиями народных кухнях. Смотрите сами: русская кухня - утка и гусь с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Да и вообще в национальной кухне любого народа, живущего в регионах, где растут фрукты и ягоды, полно разных блюд с фруктами и ягодами.
Странно. Один невежда пустил байку о бродящих в желудке фруктах и ягодах, а другие, совершенно не задумываясь, за ним повторяют, как попугаи.
таила 10-06-2014-20:24 удалить
Ответ на комментарий klochnata # а мы свою скоро будем собирать! сейчас приморская, а вот своя ароматная душистая да с молочком и сахаром сделаешь, так за уши не оторвать, а коли есть сметана иль сливки еще вкуснее!
klochnata 11-06-2014-19:53 удалить
Ответ на комментарий таила # таила, ням,ням ! !


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сезон клубники: как выбрать, хранить и есть, без ущерба для здоровья | klochnata - Дневник klochnata | Лента друзей klochnata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»