Раскрыли лепестки анютины глазки, а в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый — удивления, фиолетовый — печали.
По легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.Таково русское предание о цветке...
Римляне в цветах, похожих на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой.
А некоторым кажется, что анютины глазки напоминают лица добрых старичков-гномиков, обнимающих внимательным взглядом раскинувшийся перед ними мир и радующихся при этом любой его незначительной малости.
В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их «цветами на память», англичане — «сердечным успокоением и сердечной радостью», букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви.
В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, и тогда они символизировали вечную память и верность дарившей; то же самое выражал букетик цветов под окном дома француженки, жених которой находился в отъезде.
Ранней весной на ярко освещенных лугах рассыпают анютины глазки свои фиолетовые улыбки. Расцветают они сразу же после таяния снегов, поэтому считаются символом оживающей природы.
Эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, которому посчастливилось отыскать и привезти дикую разновидность фиалки, похожую, по его словам, на хитрую кошачью мордочку. Из Англии анютины глазки перекочевали во Францию и Германию, вскоре появились и в России.
Ботаники окрестили их трехцветной фиалкой и виолой, а в народе и поныне продолжают называть анютиными глазками.
Из книги Сергея Красикова «Легенды о цветах»
[400x] |