• Авторизация


Майонез домашний "Провансаль" 21-11-2013 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[330x]
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Готовый майонез охладить в холодильнике.

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Майонез на желтках. (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки.

Приготовление:
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
Влить сок лимона и еще раз взбить.
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чеснокодавилку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.




[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Irina-snez 21-11-2013-15:06 удалить
Люблю домашние майонезы, Наточка! Недавно обнаружила, что если к растертым яйцам сначала добавить крошечный кусочек сливочного масла, то майонез растирается гораздо легче и быстрее. Смешиваю горчичное (оно не очень дорогое) и оливковое (Extra Virgin) масла, можно еще масло виноградных косточек, кунжутное и т.д.
klochnata 21-11-2013-15:21 удалить
Irina-snez, Отличный рецептик ,Ириша !
Спасибо! Классный майонез.
klochnata 21-11-2013-15:52 удалить
Татьяна_Филимонова, Согласна! Лучше сделать самой-натуральный и на свой вкус !
Ларса 21-11-2013-17:58 удалить
Очень хороший рецепт!
Всего доброго,Наташенька!
abissinka 22-11-2013-19:14 удалить
Спасибо за вкусные рецептики, надо попробовать!
R-Oksana 02-12-2013-00:03 удалить
Спасибо за рецептик!
Люблю всякие соусы домашние!
17-12-2013-22:33 удалить
просто невероятно вкусно! Очень вкусно! Такой домашний классический московский провансаль получился)) нежнейший вкус…)) только я на раз готовлю, хранить не решаюсь. Да и зачем, если надо хранить, лучше купить. А такой лучше свеженький и съесть)
klochnata 18-12-2013-17:44 удалить
Ответ на комментарий # Russy, Свежее всё вкуснее и полезнее !
klochnata 29-01-2014-20:38 удалить
Ответ на комментарий madam_syu # madam_syu, Спасибо !


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонез домашний "Провансаль" | klochnata - Дневник klochnata | Лента друзей klochnata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»