• Авторизация


Без заголовка 19-02-2016 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщение

ПЕРМОГОРСКАЯ РОСПИСЬ - КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН!

[700x525]
[700x518]



[показать]

История данной росписи берет свое начало в Архангельском крае, а точнее происходит из Пермогорья – группы деревень Красноборского района под общим необычным названием Мокрая Едома. Известные мастера прославили пермогорскую роспись на весь мир – династия Ярыгиных, Хрипуновых и Хвостовых - признанные мэтры в своем деле.


[700x532]

Главными цветами, используемыми в данной технике рукоделия, выступают красный, а также зеленый и желтый. Иногда мастера используют и кобальтовый отттенок, а также немного золота. При этом в более ранних работах пермогорская роспись включала орнаменты, сделанные желтой охрой, насыщенно-бордовым и несколько приглушенным зеленым цветом.

[700x543]

Основные элементы пермогорской росписи

Достаточно сказать, что данные орнаменты присутствовали довольно часто в интерьере многих крестьян – такой техникой рисунков по дереву покрывали и прялки, и детские колыбельки, хлебницы и туески, ендовы и многое иное. Зачастую пермогорские узоры соответствуют самому предмету росписи – на хлебницах показывали обед, на блюдах – большую рыбу или птицу, на колыбелях младенцев зачастую изображали птицу Сирин, а на коробах – семейную пару или единорогов, охотников и ткачих. Свободное поле заполняли орнаментом из листьев и геометрических мотивов.

[700x660]

Домашний оберег

Зачастую пермогорская роспись по дереву также сопровождалась и соответствующими текстами-пожеланиями. Так, к примеру, на колыбели младенца - надпись о долголетии и здоровье, просьба расти на радость друзьям и родным и быть гордостью и опорой собственным родителям. А вот на миске можно было встретить подпись такую: с одной стороны - «Неси», с другой – «Не плещи», и многие иные добрые и зачастую с ноткой юмора фразы и высказывания.

Стоит отметить, что основными составляющими орнаментами и узорами пермогорской росписи служат трилистник, цветы и ягоды. На волнистую линию многие мастера наносили все эти элементы в произвольной последовательности, заполняя пустующие места отдельным цветком или ягодой. Несколько реже пермогорская роспись изображала человека или птицу, домашнее животное, отдавалось предпочтение все же растительному элементу.

[показать]

Главные моменты пермогорской росписи

Многие мастера имели в своем арсенале любимые элементы. Так, пермогорская роспись некоторых пестрила символом благополучия – деревом, состоящим из двух веток, произрастающих из земли и украшенных трилистниками. На ветвях дерева счастья мастера зачастую «рассаживали» чудесных птах. Хотелось бы отметить особым вниманием такой символ счастья в орнаменте, как птица Сирин. Ее очень часто содержит пермогорская роспись. Птица Сирин представляла собой изображение в пояс и формировалась в виде геометрического орнамента - в итоге получался своего рода медальон. Изначально сам узор Сирин был символом темных сил, и ему противопоставлялась в пермогорской росписи птица Гамаюн как доброе начало в мире.

[700x525]
[700x661]

Наравне с растительными орнаментами были достаточно популярны и сценки из повседневной жизни. Так, на прялках можно было встретить ткачих или прядильщиц за работой, коляску с парой лошадей и купцом, сценки чаепития. Одновременно с ними на предметах обихода изображали кошку – символическое изображение семейного уюта и где-то даже домового. Как правило, сам орнамент формировали на предмете обихода в несколько уровней. Так, на первом уровне орнамента располагали девушек – ткачих или прядильщиц, сидящих под окном, и, как правило, их расписывали в желтых и зеленых цветах и, главное, в шахматном порядке. Далее располагали сценки семейного чаепития и выезда на лошадях, а уже самый верхний ярус в обязательном порядке завершали изображением крыши, которую венчали птица Сирин или лев, иногда грифон, несколько реже единорог. Если предмет обихода расписывался в два уровня, внизу располагали ситуацию из жизни, верхний же уровень занимала сама птица Сирин.

[показать]
[700x565]
[700x565]
[700x547]
[700x360]
[700x434]
[показать]
[700x700]
[700x461]
[700x563]
[700x606]
[700x557]
[700x527]
[460x700]
[700x579]
[показать]
[700x665]
[700x661]
[700x535]
[700x657]
[700x537]
[показать]

 

 

Текст отсюда: http://www.syl.ru/article/168622/new_permogorskaya-rospis---kulturno-istoricheskiy-fenomen

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | cvetana - cvetana | Лента друзей cvetana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»