• Авторизация


Страницы истории 06-01-2016 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Давным - давно Новый год на Руси называли Колядой и праздновали после самой длинной ночи в году. Эту ночь называли Карачун, что на древнеславянском языке означало «смерть». Славяне верили, что в эту ночь солнце умирало. Утром, по поверьям, Солнце рождалось заново. Праздник начинался с хоровода вокруг костра. Считалось, что это помогало Солнцу сиять ярче, приближая весну и лето. Так начинался Новый год. От костра зажигали большое колесо, которое закатывали на гору, символизируя восходящее Солнце. Огонь на лучинках и факелах разносили по дворам. Именно тогда и начинались Колядки.
     Ряженые представляли себя душами умерших предков, которые по поверьям, приходили в этот день, чтобы пожелать всем счастье в будущем году. Взамен огня и добрых пожеланий молодёжь просила пирогов, пятаков и всего, чем можно накрыть стол для веселья. Считалось, чем щедрее одаришь Коляду, тем богаче будет урожай в наступившем году.

     Не было праздника веселее и раздольнее на Руси, чем Рождество. Молодые люди устраивали себе игры и забавы. К примеру, один из молодых людей наряжался в шкуру животного, а другие сопровождали его с палками и ходили по соседним домам. В каждом дворе ряженый трижды пробегал по кругу, а его товарищи гнались за ним с большим шумом, исполняя обряд изгнания нечистой силы. Когда их приглашали зайти в дом, предводитель, переступая порог, кричал: «Бог, благослови дом и всё, что в нём- скот, камни и дерево! Пусть всё в нём будет в изобилии - мясо, постели, одежда и здоровье!» А после этого требовали от хозяев гостинцев за свою « работу» и те с радостью их одаривали. Попробуй не одари таких – обязательно поленницу разберут и по двору разложат или трубу печную чем нибудь заткнут.
Старшее поколение тоже не скучало: старики вспоминали и рассказывали обычаи, бабы и девки гадали.

       Канун Рождества – Сочельник. Тихий семейный праздник. Уже с утра украшали дом и ставили рождественскую ёлку. Под скатерть обязательно подкладывали солому - как напоминание о том, что Иисус родился в овине. Сочельник был последним и самым строгим днём Рождественского поста. Весь день ели только сочиво - кашу из пшеничных зёрен. Иногда её приправляли мёдом или изюмом. Все ждали Вифлеемской звезды.
После этого садились за праздничный стол, на которой по традиции выставлялись 12 блюд - поросёнка или утку в яблоках, борщ, пироги, рыбу. Всё самое лучшее и самое вкусное. Одна хозяйка старалась перещеголять другую.
   За полночь или рано утром по дворам начинали ходить колядовщики. Нужно было откупиться, иначе можно было накликать беду на весь год. С Рождества начиналось самое волшебное время - Святки, Девушки гадали на женихов почти две недели- до самого Крещения

Из календаря" Праздники-2016"





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страницы истории | cvetana - cvetana | Лента друзей cvetana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»