Яйцо это легко усваиваемый продукт и поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Диетическими считаются яйца, которые лежат до 7 суток, столовыми — от 7 до 25 суток.
В домашних условиях тможно проверить свежесть яиц.
Для этого нужно приготовить раствор с соленой водой (80 г соли растворить в 1 л воды) и опустить в него яйцо. Яйцо опустилось на дно посуды, оно имеет 7 дней от сноса (диетическое). Легло на дно под углом 45 градусов, то ему 7-10 дней (столовое). Яйцо стоит вертикально, ему 11-12 дней (столовое). А если плавает,12-18 дней (столовое). Тупой конец поднимается над поверхностью воды: яйцу более 18 дней (столовое).
В состав куриных яиц входит множество необходимых для организма человека полезных веществ:
А желток куриного яйца это просто настоящий кладезь полезных и биологически активных веществ. Кстати ещё древние греки заметили, что термически обработанный куриный желток укрепляет ослабленную сердечную мышцу и питает мозг.
В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов.
Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.
Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии.
Желток является поставщиком фосфора, который полезен для деятельности нервных клеток.
Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности способствует долголетию.
Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением.
Холин, который так же содержится в яйцах предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует профилактике раковых опухолей.
Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы.
По поводу употребления в пищу куриных яиц, имеющих неоценимые полезные свойства: никто не устанавливал никакой определённой нормы, сколько яиц можно употреблять в день. Но ясно одно, что молодому организму, подвергающемуся частым физическим нагрузкам, людям, ведущим активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста, ритм жизни которых более размерен и спокоен.
Не нужно забывать о таком важном факте, как содержание в желтке холестерина. При умеренном употреблении яиц в пищу, он не приносит никакого вреда. Однако, если количество яиц больше 7 в неделю, то холестерин, содержащийся в желтке может постепенно откладываться и приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах.