• Авторизация


Без заголовка 04-03-2012 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Марципановое печенье

[440x664]

Необходимые продукты:


[400x576]


Для теста:



  • 175 г сливочного масла;

  • 300 г сахара;

  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);

  • одно яйцо + один желток;

  • цедра одного лимона;

  • 350 г муки;

  • щепотка соли.


Для начинки:



  • 250 г миндаля;

  • 250 г сахарной пудры;

  • одно яйцо.


До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.


Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.


Мука – примерно 100-105 г.


[400x603]


Сахарная пудра – примерно 105-110 г.


[400x603]


Сахар – примерно 155-160 г.


[400x603]


Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.


[400x603]


Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.


[400x603]


Растираю масло до пышной массы.


[400x603]


Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.


[400x595]


Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.


[400x603]


Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.


[400x603]


Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.


Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.


[400x603]


Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.


[400x603]


Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,


[400x594]


но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры


[400x603]


и перемалываю еще раз до состояния муки.


[400x603]


Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.


В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,


[400x588]


перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.


[400x603]


Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.


[400x603]


Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,


[400x603]


сверху защипываю тесто,


[400x603]


скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.


[400x603]


Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.


Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.


Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.


[400x603]


Марципановое печенье готово!


[440x664]
http://smashno.ru/vyipechka/martsipanovoe-pecheniy...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | vesela_vidmochka - Дневник vesela_vidmochka | Лента друзей vesela_vidmochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»