Ингредиенты
Яйцо ... 2 шт.
Сахар коричневый ... 175 г
Ваниль ... 1 ч. л.
Сливки ... 80 г
Масло топленое ... 3 ст. л.
Корица ... 3/4 ч. л.
Соль ... 1/4 ч. л.
Грецкие орехи (измельченные) ... 300 г
Курага ... 200 г
Клюква (сушеная) ... 250 г
Песочное тесто ... 300 г
Способ приготовления
Смажьте дно и бортики разъмной формы маслом или застелите вощеной бумагой. Выложите пласт песочного теста в форму. В миске взбейте яйца, коричневый сахар и ваниль. Добавьте сливки, корицу и растопленное масло, посолите. Аккуратно перемешайте массу до однородной консистенции. Смешайте сушеную клюкву, измельченную курагу и дробленные грецкие орехи. Выложите ягодно-ореховую смесь на пласт теста, сверху равномерно вылейте жидкую массу. Выпекайте пирог 20 минут, затем проверяйте готовность через каждые 10 минут. Выпекайте, пока песочное тесто не станет золотистого цвета, а масса не застынет. Украсьте пирог оставшимися орехами и курагой. Следите, чтобы верх не подгорел. При необходимости прикройте пирог фольгой.
Как и с чем подавать
Подавайте пирог к чаю. Интересно, что пирог (если использовалась сушеная клюква) можно оставить в морозилке на неделю, предварительно упаковав в герметичный пакет или контейнер, а затем в случае необходимости необходимо разморозить его при комнатной температуре или в микроволновой печи и еще раз подрумянить в разогретой духовке (4–5 минут).
[307x230]