Очень декоративны мозаичные и фруктовое желе ( в ягодном соке загустеевают свежие , сушоные или вынутые из компота фрукты ).
[показать] Фруктовое желе к тому же можно готовить из соков двух цветов .Желе готовятся из свежих и свежезамороженых ягод и фруктов, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из разных сортов варенья, а также из красного натурального вина.Фруктовое желе из тех десертов, приготовлением которых нужно озаботиться заранее – скажем, за день, а то и за два до предполагаемой подачи.
Ингредиенты:
- 2 груши
- 6 абрикосов
- 250 г сухого виноградного вина
- 1 ст. ложка сахарного песка
- желатин.
Приготовление:
Груши очистить, вырезать сердцевину и разрезать на 6 длинных долек. Абрикосы опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего снять кожицу и вынуть косточки. Вино с сахаром довести до кипения, положить в него фрукты и продолжать кипятить на небольшом огне 3 минуты.
Слить образовавшийся сироп, разложить фрукты по бокалам.
В вине растопить желатин (кипятить не нужно – достаточно нагреть градусов до 60-70), когда он остынет, но будет еще жидким, облить им фрукты и поставить в холодильник.
Ингредиенты:
- 750 г апельсинов
- 140 г сахарного песка
- 30 г желатина
- 1 г кислоты лимонной
- 0,7 л воды.
Приготовление:
Сварить на воде сахарный сироп, положить в него снятую с апельсинов цедру, ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин. После того, как желатин растворится, влить отжатый из апельсинов сок. В горячий сироп добавить лимонную кислоту.
Полученную массу процедить и разлить в формочки, охладить.
[показать]Желе из апельсинов
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана воды
- 1 ст. л. желатина
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
С апельсинов снять цедру и корки, мякоть нарезать тонкими ломтиками, удаляя зерна, засыпать 0,5 стакана сахарного песка и оставить на полчаса до образования апельсинового сока. Воду кипятить с оставшейся частью сахара, цедрой с апельсинов, ввести замоченный желатин, размешать до его растворения, затем снять с огня, влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту.
После этого сироп процедить, немного остудить, разлить в подготовленные формы, оставив часть его, чтобы охладить до загустения.
На застывший слой желе положить ломтики апельсина и залить оставшимся желе, охладить.
Так же приготовляют желе из мандаринов.
http://www.recepty-prigotovleniya.ru