Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеНормандский яблочный пирог
Огромная благодарность автору:
Арина А
На нашем сайте столько уже яблочных историй... Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не в приближающийся яблочный сезон...
Ингредиенты:
Яблоко (Лучше твердых зимних) — 1 кг
Масло сливочное (60 г. для жарки яблок, 90 г. в тесто, 20 г для карамели, немного чтобы смазать форму) — 180
Сахар (80 г для жарки яблок, 30 г в тесто, 30 г для карамели) — 140 г
Мука пшеничная / Мука — 180 г
Соль (щепотка)
Лимон (Цедра и сок 1/2 лимона) — 1 шт
Вода (ледяная 2-3 ст. л.)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Приготовление:
Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,
Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.
Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).
Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово.
Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!
Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает!
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше!
>
А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут
Остужаем наш пирог и наслаждаемся!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Мария Лагойкина:
самый самый лучший пирог!!
Анна Солер:
Уже с "отсебятиной": лимона не было, добавила корицу и молотый грецкий орех. Масло в конце добавлять не стала, и так очень очень вкусно и сочно!
На работе оценили даже мужчины ))))
Соблазнились и те, кто пирогами не увлекается )))
Lola2012:
Пирог вкуснейший! Люблю, когда начинки больше, чем теста! Добавляла коричневый сахар и корицу дополнительно - ну, аромат непередаваемый просто! Очень вкусно!
Спасибо!
Жен Жен:
А вот и мой фотоотчет. Несомненно вкусный пирог. Но на мой вкус, слишком ощущается сливочное масло в яблочной обжарке. Для меня достаточно сахара и воды. В остальном вкусно.
Z Olga:
Пирог очень понравился! Забираю однозначно в свою копилку яблочных пирогов