Люблю я пшенку , она у меня постоянно кончается. Принесла очередную пачку из магазина, решила что-нибудь новое с ней приготовить. Всем это блюдо знакомо, по крайней мере по названию, так как я «девушка с севера» , а кулеш чаще на юге готовили , то мне его попробовать не довелось. Наивно решила найти классический рецепт, да где уж там . Так что у меня свой кулеш получился.
Кулеш — жидкая каша, размазня, похлёбка с солониной из горохового толокна с салом.
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «Кёлеш» (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш – вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это вид грызунов, родственников сурка.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).( с) Википедия
Точного рецепта само собой нет , очень приблизительно все:
пшено 1 стакан
копченая грудинка ( лит. onin) 200 г
лук репчатый 1шт
морковь 1шт
картофель 1 шт
зелень (укроп, кинза)
Перец, соль по вкусу
1. Пшено промыть, отваривать в течении 5 минут, воду слить.
2. Обжарить копчености , вытапливая жир.
3. Убрать грудинку. Грудинка у меня была не жирная, пришлось еще раст. масла добавить. На жире спассеровать лук, морковь.
4. В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель, пшено, вернуть грудинку , долить воды, приблизительно до объема 2 литров. Посолить, поперчить. Варить до полной готовности пшена.
У меня был замороженный укроп, я его в конце добавила. Кинзу в тарелку.
Проще не бывает
http://vsiako1vesy.wordpress.com/2010/05/26/%D0%BA...D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0/