• Авторизация


Без заголовка 23-02-2011 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Письмиченко Оригинальное сообщение

Без заголовка

Кулеш ( проще некуда) Май 26, 2010
Filed under: Каши,Рецепты — Весы @ 9:21 пп



Люблю я пшенку , она у меня постоянно кончается. Принесла очередную пачку из магазина, решила что-нибудь новое с ней приготовить. Всем это блюдо знакомо, по крайней мере по названию, так как  я «девушка с севера» , а кулеш чаще на юге готовили , то мне его попробовать не довелось.   Наивно решила найти классический рецепт, да где уж там . Так что у меня свой кулеш получился.


[698x463]



Кулеш — жидкая каша, размазня, похлёбка с солониной из горохового толокна с салом.



Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «Кёлеш» (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.


Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш – вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.


Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это вид грызунов, родственников сурка.


Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).( с) Википедия


Точного рецепта само собой нет , очень приблизительно все:



пшено 1 стакан


копченая грудинка ( лит. onin) 200 г


лук репчатый  1шт


морковь 1шт


картофель 1 шт


зелень (укроп, кинза)


Перец, соль по вкусу


[702x510]



1. Пшено промыть, отваривать в течении 5 минут, воду слить.


2. Обжарить копчености , вытапливая жир.


[698x491]


3. Убрать грудинку. Грудинка у меня была не жирная, пришлось еще  раст. масла добавить. На жире спассеровать лук, морковь.


4.  В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель, пшено, вернуть грудинку ,  долить воды, приблизительно до объема 2 литров.  Посолить, поперчить. Варить до полной готовности пшена.



У меня был замороженный укроп, я его в конце добавила. Кинзу в тарелку.


Проще не бывает

http://vsiako1vesy.wordpress.com/2010/05/26/%D0%BA...D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | АлиНочка_ЗоЛоТоЙ_ЛьВуНюЧ - Дневник АлиНочка | Лента друзей АлиНочка_ЗоЛоТоЙ_ЛьВуНюЧ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»