(Читаю….) Борис Березовский об успехах…
21-09-2011 22:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я читала очень давно книгу, что написал Борис Березовский: «Как заработать большие деньги», теперь вернулась снова.
Я не знаю, что он за человек, что он наворотил, предстает как негативный персонаж, если судить по передачам и новостям, фиг знает кто прав, а кто виноват……но вот то, что пишет мне почему-то интересно, то есть его взгляд на вещи, события. Даже не в плане денег, а просто….интересны мнения разных людей…
О вере….
«Мы живем в мире веры и воли — и только. Все прочее имеет характер «плацебо». Медики так называют пустышку, которую дают больному под видом лекарства. Веря в то, что — это лекарство, многие внушаемые больные поправляются. «Так вот — акции, денежные знаки, дипломы и все прочее — ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. Взгляните на них повнимательнее — чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной веры в них, без коллективного обожествления их? Только ваша горячая вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому — делает их труднодостижимыми для Вас. Если вы внутренне настроены на то, что деньги добыть трудно — то вам их добыть трудно.
Вера — опасный, двухсторонний фактор. Она может помогать нам расти — и она же может пригибать нас к ничтожеству. Она обогащает нас — и она же погружает в трясину безысходной бедности.»
Об успехе и удаче.
«Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит — везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет нас учат, что удача — продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.
Я не зря решил подтвердить свою мысль посредством всем с детства знакомых народных наблюдений о счастье и несчастье, об удаче и неудаче. Народ в течение веков наблюдал динамику процесса обогащения, и, не всегда понимая скрытых причин, все же довольно точно охарактеризовал видимую сторону.
«Дуракам лишь клад дается» — записал в текст народную поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв — богатство — даются «дуракам»? Есть их евангельское определение -»нищие духом« — менее грубое, но суть та же.
У дурака есть одно любопытное свойство — начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые «умный» заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного «дурака» сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены — не значит, что лбом не треснешься! Однако — что за чудо! — «дурак», стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке — сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой — видимо, и стена, хорошо видная «умным» на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.
«Беда не ходит одна» — гласит наша пословица. Почему бы так? По простой вероятности беда и радость, удача и неудача должны вроде бы распределятся примерно поровну, во всяком случае — хаотично. Но народ издавна подметил, что судьба наносит удары кучно. Почему то одна беда притягивает, намагничивает другую, чем больше бед — тем больше их добавляется, словно бы им свойственно по пчелиному роиться. Что за притча? Ведь удача и неудача суть жребий, неподвластный нам, нашему уму и нашей воле. Как мы можем заранее рассчитать удачу или неудачу? Как мы можем ее увеличить или уменьшить? Возможно ли шулерство в казино Удачи? Об этом ниже, а пока запомним накрепко: человек, подвергнутый удару неудачей, каким-то образом теряет «иммунитет», и одна неудача открывает дорогу другим, внешне с ней, вроде бы, никак не связанным.
«Паршивое козлище всю овчару портит». Прямая суть поговорки ясна — больное животное поражает здоровое. Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной — один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать «козлище» в себе подобного. Какой «козлищу» интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать — все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе — из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового — толпой жуликов или нытиков. Почему? Насколько очевидно проглядывает здесь фактор «веры» и «воли» — мы на пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с верой и волей человека…
«Родился в рубашке» — это об удачливом человеке. Как в поговорке «беда не ходит одна» и здесь подчеркнуто: по мере получения удачи вероятность нового её получения возрастает. Чем больше побед — тем больше шансов на новую победу. Чем очевиднее успех — тем больше, шансов на его повторение. Почему? Что за странная взаимосвязь? Вроде как человека надо убедить в том, что он успешен — и после этого он магическим образом становится успешным?!
«Деньги идут к деньгам» — вот еще подтверждение сказанного. Почему богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор «заговора»? Если да, то кто мешает бедным составить такой же «заговор»? Вопросы, вопросы -и нет пока ответа…
«Никогда не говори за людей „нет“, пока они сами тебе его не сказали» — мудрая и очень практичная поговорка. Зачастую человек так зримо воображает предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять уже ничего не надо: Он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем самом — чего же боле?
Но нередко мы встречались с ситуациями, когда такой человек все же преодолел себя и решил пойти узнать настоящий результат.»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote