Понимаю, что затрагиваю достаточно деликатную тему, потому что борщ относится к чему-то почти святому. Борщ многолик, как многолик сам человек. И, казалось бы, что по ингредиентам и способу приготовления борщ должен быть достаточно похож у всех мастеров кулинарии. Но это не так. И это хорошо, так думаю.
Но сейчас я хочу коснуться блюда, которое условно можно назвать борщом, исходя из ингредиентов, которые туда закладываются. Зачем такое долгое вступление? А для того, чтобы настоящие мастера этого фантастического блюда не подумали, что я пытаюсь замахнуться на традиции приготовления борща.
Сочетание продуктов в борще не только дают вкус, но и пользу, так думаю. Не утверждаю со стопроцентной уверенностью, потому я не диетолог, не специалист по здоровому питанию. Я исхожу из позиции: «Мне так кажется». Может быть, можно добавить: «Что и исходя и из собственного опыта и логики».
Мы с супругой как-то задумались, что можно приготовить малышу похожее на борщ. Настоящий борщ, где есть зажарка (пережарка), кисловатая томатная основа, малышу нельзя. Хотя, и я уверен, нельзя многим, потому что на ранней стадии не стоит травмировать ЖКТ ребенка агрессивной, хоть и вкусной пищей, а дальше стоит ли ухудшать самочувствие и вызывать хронические заболевания подрастающего поколения, если на раннем этапе вы так его охраняли?
И я решил упростить борщ для малыша. А затем частенько стал и сам такое блюдо кушать, а потом ко мне присоединилась и жена. Вначале казалось не совсем съедобным, но потом то ли привык, то ли действительно стало вкусным. Но это я точно не знаю. Знаю, что моему Малипупсику этот борщ очень нравится. А значит, он имеет право на существование.
Я не открываю Америку. Я просто готовлю, и если я кому-то напомню что-либо забытое, или подтолкну невзначай на приготовление пусть и не таких вкусных, но более полезных блюд, то буду очень рад.
Готовим бульон. В основном для ребенка мы готовим бульон из курицы. Мы берем ляжки или грудку, но не «Ножки Буша», а нормальные части тушки, которые на рынке мне прямо из кур и вырезают. На 1,5- литровую кастрюльку я кладу 2 куриные ляжки с голенью. Это примерно 600 – 700 гр. Варю примерно 50 минут, и вытаскиваю курятину из бульона. Она немного остывает, мы ее потом разбираем от костей, и бросаем в готовый борщ минутки за 2-3 до закладывания зелени.
Режу все овощи: лук (немного), 1 морковка среднего размера, 3-4 картофелины среднего размера, пол-болгарского перца, небольшая свеколка, розовые помидоры, которые не такие кислые (если только Малипупсику), пару зубков чеснока.
. Если капуста твердая, а такие сорта попадаются, то я закладываю ее сразу со всеми овощами, если же молодая, или сорт достаточно нежный, то минут за 15 до окончания варки.
За 2-3 минуты до окончания варки бросаем кусочки курицы, а в конце бросаем зелень петрушки и укропа, и выключаем.
А потом сметанка с рынка. Вкусная и проверенная.
В этой тарелке борща нет курицы, потому что она была съедена Малипупсиком ранее.
Минимизация предполагает сокращение времени на приготовление этого блюда, что иногда очень даже не помешает.