Девочки, напишу все свои находки по питанию женщин 30+
Если вы что-то знаете интересное - пишите в комментариях! Делитесь:)
Просто перечнем в основном, подробностей в инете много. Самая главная моя идея - разнообразие. Невозможно пить аптечные витамины постоянно, да и они не факт, что полные и что здоровые..
Фитоэстрогены - все бобовые ( и в них есть много аминоксилот!) 2-4 раза в неделю минимум (кукуруза. чечевица, фаслоль, горох, нут, бобы, соя (только хорошая, не ГМО, проверять), рис, ячмень, гранаты, хмель (пиво и наверное траву заваривать можно, еще буду узнавать), яблоки, морковь, душица (чай)
Морковь рекомендую вообще приучить есть всю семью - то кружочками порезать, то соломкой, то натереть - детям с сахаром или медом, мужу с орехами и чесноком.Я своих уже приучила.
Квашения - соленые огурцы. квашеная капуста и все похожее. Очень полезно для м.ф. кишечника. Уже проверила.
Сельдерей. его надо просто полюбить. Если кто интересуется напишу что ем я из него.
Морепродукты разные, чередовать. есть разную рыбу, кальмары (отлично - много белка, мало ккал, рекордсмен кобальта и йода! хотя бы раз в месяц кушать), морская капуста, водоросли.
Грибы - много белка и очень мало ккал.
Достаточное количество аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.Аминокислоты составляет основу жизни человека, потому что именно из этих веществ строится организм человека. Недостаток одной или нескольких аминокислот неизбежно может привести к сбоям, возникающим в организме.Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма. Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга -улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.
ЯГОДЫ. Разные, в нашей местности допустим расте 20 видов и последние 3-4 года я стараюсь пусть по чуть-чуть, по стакану-два съедать и замораживать. В том числе и не очень популярных, но очень полезных - калина, черноплодная рябина и т.д.
ЗЕЛЕНЬ. Разная!!! Я весной-летом ем салат из огородной зелени плюс шнитка, подорожник, все что найду не слишком ядовитого и горького)) Крошу и поливаю лимоном.А щи из крапивы и лебеды! ;)Так называемый подножный корм, полезный)Щавель, клевер, мокрица, амарант (семена и листья), кислица (заячья капуста - ходим за ней каждую весну в лес). А еще узнала что можно в салаты лепестки почти всех цветов добавлять...
Чай делала зеленый и с ферментацией - из листьев клубники, сливы и вишни, очень понравился из листьев черноплодной рябины, мяты и меллисы, яблочный, иван-чай.
Клетчатка. В блюда. но мне очень нравится 1-3 раза в неделю натощак 1 ложка чайная и запить теплой водой.
Почитайте про L-карнитин и биотин (для тела, мышц)
Орехи и семена - в них есть и аминокислоты и белок и кладезь разных полезных веществ. Съедать конечно надо не больше горсти - ккал много) Мое открытие - замачивание на ночь.Добавляю в овсянку горсть разных.
Перечислю все - вдруг вы о чем то забыли) Грецкие, арахис, фисташки, кешью, миндаль, фундук, семена тыквы, кунжута, льна, подсолнечника.
Семена укропа, тмина, кумина - перетереть и добавлять в первые и вторые блюда. Чиа - у нас я не видела)).
Ядра косточек абрикоса.также читала и пробовала ядрышки косточек яблока. груши и цитрусовых(за раз 2-10 шт, не больше, там синильная кислота, их желательно прокалить сначала - она разрушается)
о замачивании семян прекрасная статья http://zhivayakuhnya.ru/polza-zamachivaniya/