Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.
[673x504]
Картофель для картофельной запеканки со сливками не измельчается, а нарезается пластинками, что придает готовому блюду своеобразную текстуру. В запеканке хорошо сочетается нежный вкус сливок и едва уловимый аромат чеснока.
Картофель - 1 кг
Сливки - 300 мл
Чеснок - 3-4 зубка
Соль - 0,5-1 ч. ложка
Сметана - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной 1,5-3 мм
[673x504]
Чеснок очистить и нарезать.
[673x504]
Форму смазать сливочным маслом, натереть чесноком.
[673x504]
Выкладывать картофельные ломтики черепицей.
[673x504]
После второго слоя картофеля выложить чеснок.
[673x504]
Продолжать выкладывать картофель, пока ломтики не закончатся. Равномерно посолить запеканку.
[673x504]
Залить картофель сливками. Сверху намазать картофель сметаной и разложить кусочки сливочного масла.
[673x504]
Запекать при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа (следите за готовностью блюда, духовки разные). Если у вас духовка сильно высушивает продукты, то на первые полчаса можно прикрыть форму фольгой или пекарской бумагой.
Сливки должны полностью впитаться в картофель, а верх картофельной запеканки должен подрумяниться.
[673x504]
Готовая картофельная запеканка со сливками. Приятного аппетита!
[673x504]
russianfood.com