Шикарный шоколадный пирог, который готовится на раз, два, три
Ой, не зря этот рецепт называется "Шоколадный пирог на раз, два, три"... Очень точное и емкое название!!! Действительно, пирог делается очень просто и получается очень вкусным. Корж увеличивается ровно в два раза, получается мегашоколадным и по вкусу, и по цвету. При желании его можно разделить на слои и промазать кремом. Но, на мой взгляд, пирог получается настолько самодостаточным по вкусу, что его можно есть просто так, без пропитки и крема...
ОСНОВНЫЕ
пшеничная мука 250 г
сода пищевая 1 ч. л.
соль ½ ч. л.
какао-порошок 55 г
масло сливочное 60 г
оливковое масло 60 шт.
яйца куриные 2 шт.
молоко 280 мл
сахар 300 г
яблочный уксус 1 ст. л.
экстракт ванили 1 ч. л.
голубика 100 г
ГАНАШ
шоколад горький 70% 100 г
сливки 33-35% 100 г
масло сливочное 10 г
Соединить все сухие ингредиенты - муку, соду, соль, сахар и какао. [700x565]
Добавить яйца, мягкое сливочное и оливковое масло (я сливочное масло не добавляла, а взяла 100 мл оливкового), ванильный экстракт, молоко и яблочный (или винный) уксус. Слегка взбить до однородности. Должно получиться глянцевое гладкое тесто.
Добавить яйца, мягкое сливочное и оливковое масло (я сливочное масло не добавляла, а взяла 100 мл оливкового), ванильный экстракт, молоко и яблочный (или винный) уксус. Слегка взбить до однородности. Должно получиться глянцевое гладкое тесто. [700x525]
Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет... это говорит о том, что получается пористая структура.
Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет... это говорит о том, что получается пористая структура. [700x547]
Готовый корж вынуть из формы. Аккуратно переложить на решетку вверх дном и охладить. (Бугорок я потом срезала)
Готовый корж вынуть из формы. Аккуратно переложить на решетку вверх дном и охладить. (Бугорок я потом срезала) [700x568]
ВАЖНО!!!!!!!! Остывший корж затянуть в пленку и оставить на пару часов. Если в начале снаружи корж кажется суховатым, то позже он станет влажными и пористыми. [700x525]
Кстати, в таком виде можно хранить корж в холодильнике 3-4 суток. Вкус от этого только выиграет.
Для ганаша нагреть сливки, добавить в них кусочки шоколада и дать им полностью раствориться. Делать это лучше на водяной бане. В последнюю очередь добавить сливочное масло и перемешать.
Корж полить остывшим ганашем и украсить любыми ягодами.
На следующий день пирог становится намного вкуснее. [700x467] edimdoma.ru