Это цитата сообщения
nikitaqa29 Оригинальное сообщениеЗаготавливаем баклажаны на зиму
[600x400]
Вам понадобится:
Баклажаны |
3000 г |
Перец сладкий красный (паприка) |
4 шт. |
Перец чили |
2 шт. |
Чеснок головки |
2 шт. |
Соль |
4 ч.л. |
Сахар-песок |
100 г |
Растительное масло |
75 мл |
Уксус столовый |
75 мл |
Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.
Баклажаны хорошо вымойте и высушите.
Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.
Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.
Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.
Ингредиенты 5-го этапа:
Перец сладкий красный (паприка) |
4 шт. |
Перец чили |
2 шт. |
Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.
Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.
Ингредиенты 7-го этапа:
Соль |
4 ч.л. |
Сахар-песок |
100 г |
Растительное масло |
75 мл |
Уксус столовый |
75 мл |
Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.
Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.
Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).
На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.