Соль и сахар на огороде
Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем несладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую ёмкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью. Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толчёного чеснока на 10 л воды), подержите в нём посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 %.
Поможет нашатырный спирт
Нашатырный спирт: применение против насекомых. Секрет нашатырного спирта заключается в том, что он является верным помощником в борьбе с вредными насекомыми.
От муравьёв: добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель. Не стоит опасаться специфического «аромата» – он выветривается за несколько минут.
От полчищ комаров и мошек во время пикника на природе. Достаточно сбрызнуть место отдыха этим средством, и покой вам будет обеспечен. Опять же, аромат для людей будет неощутим через пару минут.
Нашатырный спирт: применение в борьбе с запахами.
От запаха краски или табачного дыма - капнуть в блюдца немного спирта и расставить тарелочки по комнатам. Вернувшись с работы или прогулки, вы заметите, что нежелательные запахи покинули ваш дом.
Нашатырный спирт: применение на даче. Очень любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом. Можно полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.
Удалить пятна от шоколада, кофе, чая или какао - разбавить нашатырный спирт с водой в пропорции 1:25, намочить пятно и затем прополоскать в воде.
Пятна с шёлковых тканей хорошо выводить смесью 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. воды и нескольких капель нашатырного спирта. До выведения пятен нужно проверить ткань, не линяет ли она.
Лоск на вороте и манжетах пиджаков, курток, пальто чистят губкой, смоченной в нашатырном растворе (1 ст. л.а на 1 литр вводы).
Щётки для волос и расчески опускают в раствор нашатырного спирта 1:4 и оставляют на несколько минут.
[показать]Нельзя смешивать нашатырный спирт с хлорсодержащими продуктами. Работать нужно при достаточном поступлении свежего воздуха, избегайте попаданий в глаза и сберегайте в не доступном для детей месте.
http://fazenda-molier.ucoz.ru/index/0-2