Не верь, потому что обманут, не бойся, потому что не спасешься, не проси, потому что не дадут. Эта мысль давно осознана людьми. За веру воюют, благодаря вере обманывают и обворовывают, веруя в отпущение грехов, идут на преступления. Президент оперирует категорией веры и по отношению к народу и по отношению к чиновникам. Президент предлагает сделать выбор руководителей местных органов власти не всему народу, а тем, кому народ доВЕРяет. В чем цель этого предложения? По словам Путина, цель в том, что народ приводит к власти криминал! Парадоксальное предположение, но оно прозвучало. Теперь, после событий в Кущёвке всем стало ясно, что отобрав право выбора, власть не улучшила жизнь ни власти, ни народа. Значит, проблема не в том, кто выбирает, а проблема в том, как выбирают.
Как бы Чуров не декларировал, что массовые фальсификации невозможны, это так и останется декларациями, поскольку не подлежит проверке как раз по причине тайности. Тайное голосование попросту не дает убедиться ни гражданину ни его партии в том что его голос принят верно. Следовательно, цифры всегда останутся во власти тех, кто их считает и владеет подписными листами. И проверить их невозможно в принципе, кроме прикидочного условного метода Павловского через организацию он-лайнового оглашения результатов exit polls во время голосования что является, в общем-то, манипуляцией голосами еще не проголосовавших. Не граждане нашего государства могут проверять наши военные объекты, а граждане не могут даже контролировать учет своего голоса на выборах, и вынуждены доВЕРять избирательной комиссии. После событий в Кущёвской от категории веры надо отказаться везде, где только можно. Власти фактически находящейся в услужении криминалу доверия быть не может, а уголовные дела за последние 10 лет надо возвращать на повторное рассмотрение не только в Краснодарском крае, но и по всей России. В 2009 году на выборах в Волгограде использовали исчезающие чернила. Что толку участвовать в таких выборах, где возможно все?
Безусловно тайные выборы, прописанные в конституции практически на руку фальсификаторам. Зачем руководствоваться категорией веры, если можно знать, по крайней мере, что твой голос принят за того, за кого ты и хотел проголосовать? Для этого надо внести поправку в Конституцию наделив граждан правом доказательно обнародовать свой выбор. В отличие от сообщения своего выбора в опросе exit poll того, что тебе хочется, чтобы от тебя услышали, данная мера позволит не предположительно, а действительно контролировать правильный учет каждого переданного голоса не только наблюдателям, но и инициативной группе, за которую проголосовал избиратель.
Технически для реализации механизма можно предложить присвоить каждому избирательному листу код, по которому избиратель сможет проверить свой выбор в интернете и который он сможет при желании обнародовать для участия в общей проверке.
Подчеркну, что для устранения фальсификаций необходимо не только средство проверки избирателем своего голоса, но и ПРАВО передачи своего кода заинтересованной стороне (инициативной группе участвующей в выборах). Ни какие эл. подписи и сверхмощное шифрование не спасет от фальсификации на уровне обслуживающего персонала. Только случайность (неизвестность того кто из избирателей воспользуется своим правом передачи кода своего избирательного бюллетеня, а кто промолчит и по каким каналам связи будет передан код) надежно защитит от массовых фальсификаций. Эта мера вообще позволит использовать IT технологии в выборах. Без этой меры их использование приведет только к увеличению рисков фальсификаций.
Уверенность в том, что фальсификации не останутся нераскрытыми и свобода контроля привлечет население к выборам, запустит самоуправление снизу. Чувство хозяина в своей стране изменят мировоззрения граждан, а чувство зависимости чиновников заставят их работать во благо России, а не во благо только себя. Если народ не будет иметь рычагов влияния на власть (прежде всего механизм гарантированно честных выборов), то власть деградирует, а выборы и дальше будут походить на плохой спектакль с известным концом.
Альтернативные предложения других авторов.
2. Предложение простого неизвестного россиянина, не обремененного хорошими манерами:
…предлагаю схему осуществления всеобщего избирательного права
1. Все граждане России, начиная с 18 лет (ну с тех пор как им дается почетная обязанность умереть за родину) имеют право голосовать.
2. С 21 года (цифра обсуждаема) и до пенсионного возраста к праву голосования присоединяется почетная обязанность голосовать.
3. За неисполнение почетной обязанности на граждан налагается штраф, вплоть до 10% (цифра обсуждаема) годового дохода. Пенсионеры, разумеется, под штраф не подпадают, надо уважать стариков. Несмышленыши от 18 и до 21 тоже не штрафуются.
4. Придя на избирательный участок, гражданин получает право выбора - взять бюллетень или получить в натуральной или денежной форме всякие “ништяки” (до 1000 руб. и цифра опять обсуждаема). Это может быть водка, беспроигрышные лотереи, денежные лотереи с джек-потом, переходящим на следующие выборы. Результат в том, что каждый гражданин, не отказавшийся от голосования, получает “ништяк” весом в 1000 рублей минимум.
Предложение интересно тем, что наводит на мысль превращения бюллетеня для голосования в лотерейный билет. (BVV13)
3. Сфотографируйте свой бюллетень на память!
Поступило очень интересное предложение о том, что бы прийти на выборы с фотоаппаратом, сфотографировать свой бюллетень со своим выбором и выставить его в интернет на специально предусмотренном для этого ресурсе для последующей проверки результатов голосования. Интересно, что при этом сохраняется тайность, но минус в том, что все фото надо проверить на предмет рисования в графическом редакторе, хотя эту процедуру можно автоматизировать уже на этапе выставления фото на ресурсе. В любом случае надо модерировать ресурс от фотовандалов.
Кроме этого известно, что все бюллетени сжигаются властью после выборов, что само по себе вандализм по отношению к потомкам, которые не смогут удостовериться в правдивости власти. Фото своих бюллетеней уничтожить, таким образом, не удастся.
4. Турникет против коррупции на выборах
Все легко просчитывается.
Реалии текущего времени
Выборы-2011 уже сфальсифицированы!
Суд находится под влиянием ЕР. Коррупция набирает обороты. ЕР - это мафия, а не партия.
Президент попросит выборы быть честными
Сотрудники избирательных комиссий постараются этой просьбе просоответствовать
В интернете неоднократно освещались случаи запрета съемок нарушений на выборах и запугивании наблюдателей.
Сквозь десятилетия
1982 год. Я в армии. Мои первые выборы. В Верховный Совет СССР. В канун. На вечерней поверке замполит: "Завтра подъем на час раньше. Сержант, взвод которого проголосует первым. Первым отправится на дембель. К 10.00 часам 100% бюллетеней должны быть в бригаде. Не будут, с меня снимут голову, а я с вас." 1986 год.
Выборы в местные советы. Я переписчик избирательного округа. В изб. комиссии только бывалые проверенные люди. Представитель кандидата: "К 20.00 должны быть готовы протоколы. Явка не менее 51%. "За" не менее 51%. К 21.00 всем членам комиссии - прод. наборы".
Президентские 2004. Канун. Собрания руководителей всех предприятий города. "Контролировать явку всех подчиненных. Начальственный ресурс по полной. Отчитаетесь за явку каждого. Не навязываем. Но наш кандидат всем объявлен"
Подождём 2012...