• Авторизация


ВАГАНЬКОВО 28-11-2011 03:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Ваганьково: три женщины - три музы (и еще чуть-чуть...)

Сегодня мне наконец-то удалось осуществить свою мечту и найти последнее место упокоения знаменитой лермонтовской Н.Ф.И. Как помнят мои читатели, в предыдущем осеннем материале (подробнее вот тут: Сонька. Продолжение легенды...), мне это не удалось в силу того, что надо было скромно удалиться от этого места... Так получилось, что сегодняшний день, проведенный на Ваганьковском кладбище, неожиданно оказался настоящим "женским днем",  посвященным музам русских поэтов.

[показать]

Памятник на могиле Н.Ф.И. - Натальи Федоровны Обресковой на Ваганьковском кладбище

Итак об Н.Ф.И. За этими инициалами скрывается Наталья Федоровна Иванова (в замужестве Обрескова), юношеская подруга Михаила Юрьевича Лермонтова, предмет его увлечения. Ей он посвятил в 1830 - 1832 годах знаменитый "ивановский цикл" стихотворений (Н. Ф. И....вой, Романс к И..., К Н. И., К ***, К * и другие). Однако чувство поэта не встретило взаимности и их  отношения кончились разрывом. Между 1833 и 1836 годами Наталья Федоровна Иванова вышла замуж за Н. М. Обрескова и  поселилась в городе Курске. Загадку зашифрованных Лермонтовым инициалов в середине ХХ века разгадал Ираклий Луарсабович Андроников и это стало подлинной сенсацией в литературном мире. Многолетние поиски описаны им вот в этой небольшой литературной работе - Загадка Н.Ф.И. 

[показать]

[770x750]

Могила Н.Ф.И. на Ваганьковском кладбище

_____

К *

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслию небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Я горд!.. прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
К чужим горам под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил;
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец! — лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала — я тебя не знал!

М.Ю.Лермонтов 

[показать]

Кашинцев М.А. Иванова Наталья Федоровна 1834
(в замужестве Обрескова) 

[показать]

Грустно однако то, что могила Натальи Федоровны, музы М.Ю.Лермонтова, находится в несколько печальном состоянии. Крест на памятнике покосился и треснул, его кое-как склеили, сама могилка вот-вот будет совсем зажата среди современных захоронений. Как помнит читатель, Н.Ф.И. похоронена в 10 метрах от знаменитой "Соньки - золотой ручки" (так гласит местная легенда). Администрация Ваганьковского кладбища этой весной изыскала возможности и привела в порядок... нет не могилу музы русского поэта, а могилу "Соньки", вымостив плиткой подходы к ней и благоустроив прилегающую территорию. Однако вот 10 метров плитки отчего-то не хватило на то, чтобы продолжить дорожку к Н.Ф.И. О, подлые времена! О, подлая подмена ценностей!..


Другая муза - чудесная женщина, в дом которой ныне входит всяк, кто посещает родину Великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, село Константиново. Любая экскурсия имеет в программе и визит в Музей поэмы "Анна Снегина", созданный в усадьбе бывшей местной помещицы.  Это Лидия Ивановна Кашина. Ее образ отчасти запечатлен в поэме "Анна Снегина" и ей поэт посвятил несколько своих юношеских стихотворений.

"Лидия Ивановна Кашина родилась в семье купца Ивана Кулакова, владельца ночлежек, трактиров и доходных домов на знаменитом Хитровом рынке. В книге Гиляровского «Москва и москвичи» нарисована жутковатая картина быта «людей дна», населяющих эти заведения. Среди алчных дельцов, наживающихся на людских бедах, назван и Кулаков. Его заведения Гиляй метко окрестил «Кулаковским подземельем».
В 1903 году, не довольствуясь доходами в Москве, Кулаков купил в Константинове у местного помещика Куприянова усадебный дом с лугами и лесами. Крестьяне побаивались его.  Кулаков дал дочери блестящее образование. Очаровательная барышня легко изъяснялась на нескольких иностранных языках, музицировала и танцевала, как настоящая светская дама... В 1904 году с золотым вензелем она окончила Александровский институт благородных девиц в Москве. Таким вензелем награждали самых лучших воспитанниц заведения и давали право в скором будущем «дослужиться» до фрейлины императорского двора. Но Лидия влюбилась в учителя гимназии Николая Кашина. Он был репетитором по русскому языку и литературе у младшего брата Лидии Ивановны Бориса. Кашин и стал ее мужем — вопреки, кстати, воле ее богатого отца.
В 1911 году Кулаков умер. Имение перешло к Лидии Ивановне... уже известный на всю Москву молодой поэт пришел в «дом с мезонином» по приглашению самой Лидии Кашиной — она интересовалась его творчеством и просила почитать стихи..."
(Лескова Наталия. Девушка в белой накидке)

____

Л. И. Кашиной

Зеленая прическа,
Девическая грудь.
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?

Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум,
Я полюбил — печальный
Твой предосенний шум.

И мне в ответ березка:
«О любопытный друг,
Сегодня ночью звездной
Здесь слезы лил пастух.

Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.

И так, вдохнувши глубко,
Сказал под звон ветвей:
„Прощай, моя голубка,
До новых журавлей“».

15 августа 1918

[показать]

Лидия Ивановна Кашина

   [показать]

Они подружились с Сергеем Есениным. Помогали друг другу. В тяжелые времена Кашина приютила Есенина в Москве. Ее имений после революции было национализировано, а она стала работать в советских учреждениях. У Лидии Ивановны было двое детей - дочь Нина и сын Юрий (Георгий). 

"Сын вспоминал, что Кашина никогда не жаловалась на несправедливости судьбы, не хотела покинуть родину, как сделала та, чьим прообразом она была. Лидия Ивановна, видимо, решила принимать свою страну такой, какая она есть.  По воспоминаниям Юрия Николаевича, Кашину не раз вызывали в «органы», в 1937 году три недели продержали в Бутырках, спрашивали, где ее золото. А у нее из ценных вещей остался только золотой вензель, полученный за окончание Александровского института... Потом ее выпустили. 27 июля 1937 года она вернулась домой радостная: на работе дали отпуск, и она впервые в жизни едет к морю, в Гурзуф, на свои заработанные деньги. Оставались формальности: надо было пройти дежурное медицинское обследование. Так у Лидии Ивановны обнаружился рак. Меньше чем через месяц, 15 августа 1937 года, Лидия Ивановна скончалась. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Там же, рядом с ней, покоится прах детей — Нины, умершей в 1951 году от туберкулеза, и Юрия, который покинул этот мир в 1985-м.
У Нины детей не было. У сына Юрия Константина две дочери — Людмила и Марина, у них тоже есть дети.  Судя по всему, Юрий Николаевич Кашин был человеком неординарным: он, как и мама, знал несколько языков, во время войны работал переводчиком, всю жизнь увлекался орнитологией и опубликовал 25 работ по зоологической номенклатуре птиц. Даже помог английскому профессору Харрисону правильно описать один из древних видов птиц. В благодарность за помощь в важном научном открытии Харрисон назвал ископаемое в честь русского коллеги-любителя. Теперь в зоологических справочниках есть такая птица — «кашиния»... Свою маму Юрий Николаевич горячо любил, считал ее лучшей из женщин и хорошо понимал Есенина, который всю жизнь сохранял к ней светлое чувство."
(Лескова Наталия. Девушка в белой накидке)

[показать]

Могила Лидии Ивановны Кашиной и ее детей на Ваганьковском кладбище

Как мы видим могилка музы Сергея Александровича Есенина более чем скромная. Мне не хочется это комментировать, хотя мозг буравит всего лишь одна мысль: "Только бы не затерялась!" Как затерялись могилы многих на том же Ваганьково: например, нет уже захоронения сына Федора Михайловича Достоевского или же жены художника Василия Верещагина...


Сергей Александрович Есенин был любим женщинами и женщины любили его. Зинаида Николаевна Райх была тоже музой поэта и кроме того его женой, единственной женщиной, с которой он венчался в церкви. Она тоже нашла свой последний приют на Ваганьковском кладбище. Их история любви была необычной, отчасти жестокой. И может быть виной тому и возникший любовный треугольник, в который входили Сергей Есенин - великий поэт, Всеволод Мейерхольд - великий режиссер и Зинаида Райх - первая актриса его театра. Два мужчины и одна женщина? Кто победил? Смерть...

____

ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ
 

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел - катиться дальше, вниз.
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы, что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь -
Корабль в плачевном состояньи.

...

Простите мне...
Я знаю: вы не та -
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием, Вас помнящий всегда
Знакомый ваш Сергей Есенин.
1924

[показать]

Зинаида Райх в роли Софьи в пьесе "Горе от ума" 1928

[показать]

28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице "Англетер" был убит Сергей Есенин. Спустя годы, 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован и обвинен в шпионаже в пользу иностранной разведки. Он был еще жив, подвергался допросам с применением жесточайших пыток, когда в ночь с 14 на 15 июля 1939 года у себя на квартире была убита Зинаида Николаевна Райх. Ее смерть также до сих пор остается загадкой: ни убийц, ни истинной причины трагедии так и не было найдено.

[показать]

Могила Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда на Ваганьковском кладбище

Зинаиду Николаевну Райх похоронили на Ваганьковском кладбище, неподалеку от могилы Сергея Есенина. Много позже на памятнике Райх сделали надпись: "Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду". Место, где он похоронен, до сих пор неизвестно... Шефствует над могилой Московский театр имени В.В.Маяковского.


Ну и теперь то самое "чуть-чуть". Раз уж материал начался с "Соньки", то ею и закончится. Эта могила удивительна тем, что ее вид постоянно изменяется. Так и сегодня "Сонька" совсем другая...

[показать]

Три (хм... уже одна!) пальмы на могиле Соньки на Ваганьковском кладбище

[338x480] [341x477]

"Просьбы" к Соне на ее памятнике (увеличиваются)

  [показать]

Общий вид подножия памятнике Соньке на Ваганьковском кладбище

Не правда ли интересно? Венки, как на могиле великой личности, оградка новая, плиточка, а рядом, всего в десяти шагах, полное запустение у подножия памятника человеку вошедшему в историю любви... В удивительное время мы живем, страшное... Будет ли когда-то возврат к прекрасному и настоящему? Так хочется все же на это надеяться, только бы не было слишком поздно...

Остальные фотографии захоронений на Ваганьковском кладбище в фотоальбоме блога: Ваганьковское кладбище

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАГАНЬКОВО | magorion - http:// | Лента друзей magorion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»