Процедура расторжения брака не представляет собой ничего сложного. Но по истечении некоторого времени у бывших супругов вполне вероятно возникновение недопониманий и споров, относительно совместно нажитых вещей и недвижимости.
Так, раздел имущества вполне возможен мирным путем, когда стороны приходят к согласию в вопросах о причитающемся друг другу. В подобной ситуации, происходит составление соглашения о мирном делении имущества. В бумаге указывается, что конкретно отходит во владение каждой из сторон, проставляется дата, данные и подписи бывших супругов. Если в процессе брака был оформлен брачный договор, с четким указанием, что получают муж и жена в случае развода, то также возможен мирный исход дела.
Но случаются и другие ситуации, когда возникают спорные вопросы относительно нажитого в процессе жизни супругов. В таком случае необходимо обращение в суд по месту жительства с предоставлением заявления мировому судье.
В бумаге потребуется указать:
- данные истца:
- предмет и основания для иска;
- список требований;
- перечень имущества, причитающегося заявителю и имущество, отходящее ответчику, по мнению истца.
Кроме того, при подаче заявления следует предоставить копию о расторжении или заключении брака, заверенную нотариально. А также документы, подтверждающие наличие имущества и полный его перечень, выписку из домовой книги, паспорт и квитанцию об оплате обязательной пошлины.
Спорные ситуации, касающиеся раздела имущества при разводе, решаются только лишь в судебном порядке и чаще всего затягиваются на достаточно длительный срок.