Лимонно-лаймовый курд
Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
2 лимона
2 лайма
3 яйца
1 стакан сахара
60 г сливочного масла
[показать]
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
[показать]
Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
[показать]
Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 20-30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
[показать]
Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями, как на фото, это я слегка поспешила :) ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
[показать]
Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.
[показать]
Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
[показать]
Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.
[показать]
Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!
И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :).
[показать]
По мотивам рецепта Ayn с сайта www.cook-talk.com.