Содержание:
Конечно, по количеству витамина C маринованной капусте с квашеной не тягаться. Но вот вкус… Пусть о вкусах и не спорят, но маринованная капуста в таком споре вполне выйдет победителем. Ядреная, сочная, хрусткая! Да еще к тому же процесс этот быстрый, а результат скорый. А уж рецептов маринования капусты – видимо невидимо! Вот лишь некоторые рецепты из их бесчисленного количества.
Наверное, этот способ приготовления изобрели особо нетерпеливые любители маринованной капусты. Это и в самом деле очень быстро: раз, два – и готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем или рубим крупными кусками (кому как нравится) и укладываем в чистые банки, сверху кладем по листику лаврушки и по 4-5 горошин перца. Готовим маринад из холодной воды, растворив в ней соль и сахар и добавив уксусную эссенцию. Заливаем капусту маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Уже на другой день капуста готова – можно снимать пробу.
Французы, как ни странно, считают себя не только гурманами и любителями тонкой кухни, но также и почитателями простой (но вкусной) еды. Вот и капусту маринованную они любят, правда, маринуют ее по-особенному: с французским шиком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем капусту (чем тоньше, тем лучше) и перемешиваем с натертой морковкой и измельченным чесноком. Добавляем красный перец и лаврушку. Готовим маринад из воды с уксусом, солью, сахаром и маслом. Рассол делаем из расчета: литр воды, две ложки сахара и ложка соли и кипятим. Заливаем капусту еще горячим маринадом. Оставляем на сутки. Через сутки прованскую капусту можно кушать.
Такое блюдо, к сожалению, у нас не очень распространено. К маринованию цветной капусты многие относятся настороженно, да и рецепты ее приготовления не особо известны. А ведь получается она не менее вкусной. Предлагаем вам вариант маринования капусты, когда она получается хрустящей, в меру остренькой, да еще и необыкновенно красивой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для маринования цветной капусты, выбираем свежий плотный кочанчик белого цвета. Разбираем его на соцветия и опускаем их на десять минут в подсоленную воду, чтобы помыть и выгнать всяких букашек (вроде муравьев). Затем промываем чистой водой. Вымытые и почищенные морковь и свеклу трем на крупной терке. Зубчики чеснока мелко рубим. Смешиваем морковь и свеклу с чесноком. Для маринада растворяем в кипяченой воде сахар и соль, добавляем масло и уксус. Маринад не кипятим. Укладываем в посуду капусту слоями, перекладывая смесью моркови, свеклы и чеснока и посыпая смесью перцев. Заливаем маринадом и убираем в холодильник дней на пять. За это время капуста успеет как следует промариноваться и приобретет насыщенный розовый цвет и приятный острый вкус.
Эта капуста ничуть не хуже белокочанной. А знатоки утверждают, что в маринованном виде она даже лучше. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и укладываем (плотно!) в трехлитровую банку. Кипятим воду, уксус, сахар и специи для маринада. Заливаем капусту горячим маринадом. Вот и все. Капуста готова уже через пару дней.
Почти все рецепты маринования капусты включают морковь, а вот лук к маринованной капусте добавляют немногие. Однако встречаются и такие рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для маринования капусты с луком берем плотный кочан килограмма на два и три головки репчатого лука. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Укладываем овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и заливаем маринадом. Для приготовления маринада кипятим литр воды со столовой ложкой соли и двумя ложками сахара, добавляем неполный стакан столового (6 % ) уксуса. На другой день капусту можно кушать.
Оцените рецепт маринования капусты со свеклой. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получится ядреной и красивой – прямо к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. На терке натираем одну свеклу и две морковки (мытые и чищенные). С грозди винограда (лучше без косточек) снимаем ягоды. Чеснок (восемь-десять зубчиков) измельчаем. Все это перемешиваем и складываем в большую кастрюлю. Готовим маринад: три стакана воды, стакан нерафинированного масла, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан уксуса (9 %). Все это смешиваем и кипятим. Заливаем капусту маринадом, остужаем и убираем в холодильник. Снимать пробу можно уже через три дня, но чем дольше стоит эта капуста, тем вкуснее она становится.
Вы знаете такую восточную пряность как кукурма? Она придает блюдам не только специфический привкус, но и золотисто-желтый цвет. Рецепты с этой приправой относятся преимущественно к восточной кухне. А вот маринованная капуста с кукурмой – это что-то новое. Или хорошо забытое старое?
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. Измельчаем чеснок и натираем на терке морковку. Все это ссыпаем в кастрюлю, посыпаем кукурмой и перемешиваем. Для маринада воду кипятим с уксусом, маслом, сахаром и солью. Капусту заливаем еще горячим маринадом и ставим под гнет. Через день красивая «солнечная» капуста готова.
Вот такие интересные и разные рецепты маринования капусты. И белой, и красной, и цветной. И с холодным, и с горячим маринадом. И со свеклой и с луком и даже с виноградом и кукурмой. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/marinovanie-kapusty-recepty.html