[577x700]Ватрушки из картофельного теста [600x425]
Из блога Елены Рябухи
На эти ватрушки я наткнулась случайно, листая старенькую книгу рецептов.
Они пришлись мне по вкусу с первого слова, как говорится
!Очень, ну очень вкусные, нежные, ароматные и легкие получились ватрушки.
С хрустящей корочкой благодаря сыру, нежной картофельной основой
и ароматной грибной начинкой.
Отличное самостоятельное блюдо,а также хороши как закуска.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
[600x407]
картофель вареный 1кгкрупных 5-6 шт
яйцо куриное 2шт 1 - в картофель,1- для смазки
мука белая 100г + 1 ст.л. в фарш
шампиньоны 600г
лук репчатый 2шт
масло сливочное 20г
петрушка свежая 0.5пуч.
соль и перец по вкусу,мускатный орех молотый по вкусу,перечная смесь по вкусу
сыр твердых сортов 150г
Картофель вымыть и отварить в мундире в подсоленой воде.
[600x450]
Тем временем подготовим грибной фарш.
Грибы вымыть и очистить.Нарезать кубиком.
[600x450]
Лук очистить, вымыть и нарезать тоже кубиком.
[600x446]
Растопить на сковороде сливочное масло. Спасеровать лук до прозрачности.
[600x450]
Добавить грибы, перемешать, накрыть крышкойи тушить на слабом огне,помешивая, 15-20 мин.Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перечную смесь.Протушить еще пару минут. Жидкость, которую пустят грибы,должна выпариться не полностью.Добавить мелко рубленую петрушку, перемешать.Добавить также 1 ст.л. муки, тщательно перемешать,прогреть 1 мин. и убрать с огня.
[600x450]
Теперь займемся “тестом” для ватрушек.Картофель в мундире немного остудить.Теплым (!) очистить от кожицы и размять толкушкой в пюре.
[600x450]
Добавить яйцо и с помощью толкушки перемешать.
[600x450]
Порциями ввести муку, тщательно перемешать толкушкой.“Тесто” выйдет мягким и липким.Если добавлять муку и пытаться сделать его менее липким,в результате получим тугие ватрушки.
[600x450]
На стол, обильно притрушеный мукой, выкладываем 1 ст.л.с горкой картофельного теста. Руки притрушиваем мукой и начинаем формировать круглую лешешку, обваливая ее в муке.Шарики выкладываем на противень, выстеленый пергаментом, смазаный растительным маслом.
[600x450]
В центре каждого шарика дном стакана или чашки выдавливаем углубление.Дно чашки предварительно окунаем в муку, чтоб не прилипало к “тесту
[600x450]
В углубление каждой ватрушки выкладываем грибной фарш.
[600x450]
С помощью кисточки хорошенько смазать бока каждой ватрушки и начинку яйцом, хорошо взбитым.Отправляем в духовку, разогретую до 180 град.
[600x450]
Сыр натереть на крупной терке.
[600x408]
Когда ватрушки в духовке начнут зарумяниватся, вынимаем и притрушиваем сыром.Снова отправляем в духовку до готовности и золотистого цвета картофельного теста.Ориентировочное время выпекания 40-50 мин.
[600x450]
Готовые ватрушки вынуть из духовки и остудить.
[600x425]
 |
|
|
|
|
|
|
|