Вкусный, пушистый, легкий в приготовлении торт. В меру шоколадный. Добавляя вместо миндаля грецкие орехи или вместо шоколадного ликера - кофе, можно получить совершенно новый вкус. Я выпекала бисквит в мультиварке, хотя рецепт изначально под обычную духовку.
[546x480]
Бисквит: - Мука – 1 чашка
- Сахар – 7ст.л.
- Молоко – 2/3 чашки
- Подсолнечное масло – 2/3 чашки
- Яйца – 2шт.
- Какао-порошок – 4ст.л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Кленовый сироп (или жидкий мед) – 2ст.л.
Крем: - Сливки 33% - 1 чашка
- Сахар – 3ст.л.
- Шоколадный ликер – 2ст.л.
Пластинки миндаля – ½ чашки Разогреть духовой шкаф до 175град. 3 круглые формы диаметром 20см смазать маслом. Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок в большую миску для замешивания теста. Смешать с сахаром. Сделать углубление в центре и вмешать яйца, сироп, масло и молоко. Взбивать деревянной ложкой, постепенно смешивая с сухими ингредиентами, для получения однородного теста. Разложить тесто по формам. Выпекать в течении 30-35мин. Оставить в формах на 5 минут, затем опрокинуть на решетку для полного охлаждения. Сливки взбить с сахаром до крепких пиков, в процессе взбивания добавить шоколадный ликер. Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или подсушить в духовом шкафу). Собрать торт: для этого каждый корж смазывать сливками и обильно посыпать миндалем. Для украшения верха и боков торта вместо миндаля можно использовать шоколадную стружку.
Приятного аппетита!
Источник: Энциклопедия выпечки:кексы, пудинги и пирожные (переводное издание «Complete baking»)
мои примечания:
- вместо растительного масла использовала маргарин, с ним воздушнее получается, а масло немного утяжеляет тесто и придает привкус;
- для большей воздушности я взбила яйца с сахаром и затем добавила их в муку;
- для ароматизации сливок вместо ликера можно использовать крепкий кофе (на 1ст.л. растворимого кофе – 1ст.л. кипятка), получится вкус «мокко»;
- вместо миндаля отлично подойдут грецкие орехи; - я готовила 1,5 норму продуктов и выпекала бисквит целиком в мультиварке, затем просто разрезала его на коржи. Выпекала в течение 1 часа в режиме "Выпечка". |