Это цитата сообщения
Декабрист Оригинальное сообщениеПринципы питания при сахарном диабете
Принципы питания при сахарном диабете
Диета должна быть физиологически грамотной:
• количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного
• сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов
• прием пищи в течение дня — 5-6 раз
Расчёт питания проводится в хлебных единицах. Одна хлебная единица приравнивается к 12 г глюкозы. В сутки поступает 18-24 хлебных единицы в организм, которые распределяются по времени поступления так: завтрак 9-10 ед., обед 6-7 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету творог, сою, овсянку, а также ограничить приём мясных и рыбных бульонов и жареных блюд.
Диета от диабета
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета №9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
В диету разрешается включать:
• хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 г в день, по указанию врача);
• супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);
• блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);
• блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде), рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1;
• блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста белокачанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь в вареном, сыром и печеном виде);
• блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);
• блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда);
• сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды (сахар по разрешению врача), кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите). По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия;
• молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;
• соусы и пряности, неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные;
• закуски, салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г);
• напитки: чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);
• жиры: сливочное масло, растительное масло (всего 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи).
Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника.
Запрещено употреблять в пищу: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости; острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда; бараний и свиной жир; перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм; сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.