Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет 12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки. Хотя для тех, кто выращивает лук на семена, ранняя посадка как раз предпочтительней. Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.
Лук любит хорошо освещенные солнцем участки с нейтральной суглинистой или черноземной почвой. Кислые грунты нейтрализуют мелом или древесной золой, расходуя на 1 м² участка стакан раскислителя.
Лук хорошо растет на грядке, где до него выращивали рожь, фасоль, помидоры, горох или капусту, а вот после моркови лук лучше не сажать.
Почву на грядке перекапывают на глубину 10-15 см, затем граблями разрыхляют ее поверхность, разбивая крупные комки земли. Если почва глинистая, внесите в нее под перекопку торф (6 кг/м²) и крупнозернистый песок (10 кг/м²).
Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см.
Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти. Чтобы этого не происходило, сажайте лук так, чтобы между поверхностью и плечиками репки был слой земли толщиной 2-2,5 см.
Лук взойдет на грядке уже через неделю, и тогда его придется поливать, рыхлить и пропалывать. Струю направляют так, чтобы не ломались перышки лука. Температура воды должна быть теплее 18°С: полив холодной водой может вызвать развитие у лука пероноспороза – ложной мучнистой росы.
Увлажнение грунта на луковой грядке осуществляют в среднем 1 раз в неделю, расходуя на 1м² 10 л воды. Интенсивность и частота полива могут изменяться в зависимости от погодных условий. Например, в жару и засуху нужен более частый и обильный полив, чем в дождливую и прохладную пору. А за 2-3 недели до уборки лук вообще перестают поливать.
Не удаленные вовремя сорняки повышают на грядке влажность, а во влажной среде легко развиваются грибковые болезни. Шейка лука, выросшего на сыром и заросшем сорняками участке, будет слишком мощной и сочной, и это затруднит хранение репки.
Пропалывают грядку, как только сорняки достигнут в росте 4-5 см. Делают это после полива или дождя: из влажной земли выдергивать сорняки намного легче.
Любому растению необходим доступ воздуха к корням, и обеспечить его можно посредством регулярного рыхления. В рыхлой земле луку развиваться будет намного легче, и он вырастет более крупным, чем в плотном, спрессованном грунте. Рыхление также устраняет застой воды вокруг репок и способствует повышению водопроницаемости грунта.
Чтобы земля приобрела рыхлую структуру самостоятельно, почву между рядами можно замульчировать, то есть покрыть слоем соломы, сухой травы или опилок толщиной в 20 см. Со временем мульча осядет в 2-3 раза. Преимущества мульчирования грядок в том, что под органическим покрытием не развиваются сорняки, земля становится пушистой и мягкой, при поливе и дожде почва не размывается и вода не так быстро испаряется в жару. А вреда от мульчи нет.