Чтобы получить крупные головки озимого чеснока, уход за посадками нужно начинать сразу после прихода тепла.
Основные правила ухода за чесноком весной.
1. Уборка защитного укрытия с грядки
Первое, что нужно сделать весной, – удалить защитный слой с грядки. Приступают к этой процедуре сразу после того, как сойдет снег и почва начнет оттаивать. Освобожденная от укрытия земля станет быстрее прогреваться, что в результате приведет к более раннему созреванию урожая.
Если удалить укрывной материал слишком поздно, начнут подпревать корни чеснока, а молодые перья могут пожелтеть или завянуть.
2. Прополка, рыхление и мульчирование озимого чеснока
Рыхление почвы, как известно, приводит к улучшению циркуляции воздуха и питания корней. Это крайне необходимо каждой культуре, и чеснок не исключение. Рыхление чеснока в идеале следует проводить после каждого сильного дождя или полива, чтобы предотвратить образование корочки на поверхности грунта.
Первый раз в сезоне к процедуре приступают тогда, когда из почвы покажутся зеленые всходы. Грунт рыхлят на глубину 1-2 см. По мере роста растений глубину рыхления постепенно увеличивают до 10 см – именно на таком расстоянии от поверхности почвы происходит формирование головок.
Параллельно с рыхлением проводят прополку грядок. Быстро растущие сорняки лишают молодые всходы питания и затеняют солнце, а также способствуют развитию заболеваний. Если их регулярно не удалять, то чеснок вырастет более мелким и может погибнуть от болезней или нападения вредителей.
Уменьшить количество прополок и рыхлений, отнимающих массу времени и сил, поможет мульчирование посадок чеснока. Слой мульчи также будет способствовать удержанию влаги в почве и станет источником дополнительного питания. Мульчировать грядки с чесноком можно разными органическими материалами:
-
торфом,
-
перепревшим навозом,
-
соломой,
-
сухой травой.
3. Подкормка озимого чеснока весной
С самого начала вегетации озимый чеснок нужно обеспечить полноценным питанием.
Первую подкормку проводят сразу после того, как растение выпустит 3-4 пера. Для нее берут удобрение с большим содержанием азота, т.к. в весеннее время именно в этом элементе чеснок нуждается больше всего. Хороший вариант – мочевина, водным раствором которой поливают грядки. Препарат разводят в пропорции 1 ст.л. на 10 л воды. Норма – 3 л на 1 кв.м посадок. Вместо мочевины можно использовать удобрение Агрикола Вегета (пропорции те же).
Вторую подкормку озимого чеснока проводят через 2-3 недели. Для нее используют комплексные удобрения. Только азота, необходимого для наращивания зеленой массы, в этот период уже недостаточно. Чесноку нужны уже и калий с фосфором, которые положительно влияют на формирование головок. Для второй подкормки можно использовать нитрофоску или нитроаммофоску: 2 ст.л. выбранного препарата разводят в 10 л воды и полученным раствором поливают грядки из расчета 3-4 л на 1 кв.м.
Для второй подкормки нередко применяют древесную золу, разбрасывая ее по поверхности почвы или поливая растения водным раствором (200-300 г золы размешивают в 10 л воды и настаивают около 10 часов). Зола не только является источником калия и фосфора, но и служит для отпугивания луковой мухи – одного из опасных вредителей чеснока.
4. Профилактические обработки чеснока от болезней и вредителей
В начале вегетационного сезона проводят профилактические обработки озимого чеснока от болезней и вредителей.
Для защиты от грибковых заболеваний посадки поливают растворами Фитоспорина. Чтобы повысить иммунитет растений, используют Эпин или Циркон (все препараты разводят по инструкции).
Для защиты от насекомых-вредителей грядки присыпают табачной пылью или древесной золой.
5. Полив озимого чеснока весной
Чеснок – растение влаголюбивое. При недостаточной увлажненности у него формируются маленькие головки, растения раньше времени начинают желтеть и засыхать. Однако избыток влаги также не приносит культуре пользы: головки начинают загнивать, ухудшается вкус чеснока и уменьшается срок хранения урожая.
Чтобы определить, нуждаются ли посадки в поливе, нужно выкопать ямку глубиной около 10 см, достать со дна горсть земли и сжать ее в ладони. Если при разжимании руки почва не рассыпается, то поливать грядку не надо.
При редких дождях озимый чеснок весной поливают раз в 7-10 дней. В засушливую погоду орошение проводят чаще, раз в 4-5 дней. При поливе расходуют на 1 кв.м не менее 10 л воды.
Поливать грядки лучше в вечернее время, чтобы за ночь вода успела полностью впитаться в почву: при утреннем и дневном поливе до корней доходит не вся вода, т.к. часть влаги испаряется.