|
Кто хоть раз ею занимался, тот знает, что работа эта не тяжелая и не пыльная. Можно начать с самого простого: получения микрозелени из пшеницы или ржи. Грубо говоря, проростки. Надо лишь зерна перебрать. Помыть и разместить тонким слоем на тарелке, время от времени поливая отстоянной водой. Так, чтобы она была на 1 см выше их уровня. Для пополнения витаминов достаточно съедать 10 г проростков на 1 кг вашего веса.
Конечно, столько осилить может не каждый, поэтому надо выгонять и лук, и петрушку, и свеклу... Чтобы витаминной зеленью разнообразить блюда.
Секреты выгонки растений
Особых сложностей нет. Есть лишь пара правил, которые лучше не нарушать, и тогда выгонка пройдет без сучка и зазоринки.
ИтаК:
-
отбирайте на выгонку лучшие семена и лучшие корнеплоды и корневища;
-
поливайте растения только отстоянной водой и держите их в темном теплом месте, пока не сформируются корни;
-
зимний огород лучше располагать на юго- или юго-западном подоконнике;
-
полезно растения досвечивать, продлевая световой день до 12-14 часов;
-
емкости каждые два-три дня надо поворачивать на 180°, чтобы растения не тянулись к окнам;
-
во время выгонки растения поливайте умеренно и проветривайте помещение;
-
чтобы продлить потребление зелени, начинайте выгонку новой партии через две недели после предыдущей. Сначала выбирают корнеплоды помельче, потом все крупнее и крупнее;
-
грунт должен состоять из компоста, песка и опилок плюс немного золы.
Лучше всего поддаются выгонке лук, укроп, салат, салатная горчица, редис, дайкон, морковь, свекла, шпинат...
Посадки неделю выдерживают в темном прохладном помещении и только потом выносят на свет и тепло. |