• Авторизация


Как питаться пожилому человеку 04-02-2025 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Picture background
Обязательное правило для пожилых людей — умеренное питание. Умеренность в еде необходима также в связи с ослаблением у пожилых и старых людей функциональной способности пищеварительной системы. В связи с атрофическими изменениями в желудке уменьшается кислотность желудочного сока, снижается концентрация ферментов и их активность. Нарушается функция поджелудочной железы. Все это сказывается на пищеварении, на всасывании пищевых веществ.
 
Рационы питания пожилых людей должны содержать достаточное количество белков: 69 г в сутки для мужчин и 63 г — для женщин (при этом животных белков должно быть не меньше 55% по отношению к общему количеству белков).
 
В суточное меню желательно включать, кроме молока, кефира, творога, нежирного сыра, рыбы, нерыбные продукты моря: кальмары, мидии, морскую капусту, являющиеся источниками легкоусвояемых животных белков, а также минеральных веществ, микроэлементов (йода, брома и др.) и витаминов группы В.
 
Яиц пожилым людям следует принимать не более 3—4 в неделю. Другие продукты, богатые холестерином, также необходимо ограничивать в питании. Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов (птица содержит меньше этих веществ). При повышенном поступлении пуринов с пищей в организм повышается образование мочевой кислоты, соли которой откладываются в тканях. В целях уменьшения содержания пуринов мясо лучше не жарить, а варить (при этом пурины переходят в бульон). Чтобы состав белковой части рациона был полноценнее, целесообразно сочетать белки животные и растительные (мясные блюда с овощными и крупяными гарнирами).
Общее количество жиров в суточном рационе пожилых мужчин не должно превышать 77 г, пожилых женщин — 70 г (с учетом скрытых жиров пищевых продуктов). Нельзя совсем отказываться от жиров из-за боязни заболеть атеросклерозом. Пищевые жиры — ценный источник противосклеротических и других биологически ценных веществ. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 25 г.
 
Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное) следует употреблять в сыром виде, а не после термической обработки. Их можно добавлять в салаты, винегреты, гречневую кашу. Ценными жирами являются сливочное масло и жир сметаны, сливок. Молочные жиры должны составлять 1/3 всех жиров рациона. В рационах питания пожилых людей надо ограничивать жиры животного происхождения, в том числе тугоплавкие (бараний, говяжий), а также жирные сорта колбасных изделий, жирное мясо, мясо уток, гусей.
 
В каждый прием пищи не следует потреблять более 10—15 г жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
 
Углеводов в пище пожилых мужчин должно быть до 333 г в сутки, пожилых женщин — до 305 г, что составляет примерно 54% суточной энергоценности рациона. Так как главным источником жирообразования и синтеза холестерина в организме являются легкоусваиваемые углеводы, пожилым людям следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий (общее суточное количество сахара в пище не должно превышать 35 г). Избыток простых углеводов неблагоприятно сказывается у пожилых людей на функциях органов кровообращения и инсулярного аппарата поджелудочной железы.
 
Пожилым людям полезно периодически заменять сахар фруктозой, сорбитом или ксилитом (до 15—25 г в сутки).
 
В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые полисахаридами — крахмалом и клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, картофель, овощи, фрукты), с достаточным количеством пищевых волокон.
 
Особое внимание следует уделять предупреждению у пожилых людей витаминной недостаточности. При старении снижается способность организма ассимилировать (усваивать) белки, что приводит к увеличению потерь витаминов, белков и минеральных солей, к замедлению окислительно-восстановительных процессов. Витамины обладают способностью тормозить эти процессы, т. е. отдаляют старение. Рацион питания пожилых людей должен содержать не менее 8—10 витаминов, среди которых особое значение имеют аскорбиновая кислота, тиамин и токоферолы.
 
Очень полезно для пожилых людей принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл отвара шиповника.
 
Пожилым людям необходимо получать с пищей оптимальные количества минеральных солей, в том числе 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 500 мг магния, 10—15 мг железа. Поэтому в рацион питания рекомендуется включать творог, содержащий хорошо усвояемый кальций, овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) — основные источники минеральных веществ, в том числе калия и магния, необходимых для нормальной деятельности органов кровообращения. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как питаться пожилому человеку | ясный - Мир,окружающий нас | Лента друзей ясный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»