1. Хлебный суп
Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Ржаной хлеб — 400 г
-
Лук репчатый — 3 луковицы
-
Зелёный лук — 50 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Немного тмина или кориандра – по вкусу
Приготовление
Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
2. Луковые котлеты
Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
Ингредиенты на 3 порции:
-
Зелёный лук — 500 г
-
Яйца — 3 шт.
-
Мука — 2 ст. ложки
-
Растительное масло для обжаривания
Приготовление
Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.
3. «Богатая» каша
Можно добавить в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.
Ингредиенты на 3 порции:
-
Крупа перловая — 300 г
-
Лук репчатый — 2 средних луковицы
-
Морковь — 2 шт. крупных
-
Отварные грибы — 200 г
-
Лесные орехи — 100 г
-
Семена тыквы — 3 ст. ложки
-
Растительное масло для заправки
-
Соль — по вкусу
Приготовление
Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.