• Авторизация


Технология возделывания укропа, салата и шпината 23-04-2024 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Укроп — растение однолетнее. Семена сохраняют всхожесть в течение 3...4 лет, прорастают медленно — тормозят прорастание эфирные масла, алкалоиды, глкжозиды. Для ускорения прораста­ния семена намачивают или барботируют.
Укроп — холодостойкая культура. Листья могут отрастать и при пониженной (5.„8 °С) температуре, оптимальная температура для роста 16...17°С, При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеб­лей и листьев, растения становятся грубыми. В первоначальные фазы растения укропа развиваются при умеренной температуре но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура.
Урожай зелени укропа можно убирать через 3-..4 недели после по­явления всходов. Для формирования урожая в такой короткий срок растению требуются питательные вещества в доступной фор­ме. Рекомендуемые для укропа примерные дозы минеральных удобрений (кг/га): азота 75...85, фосфора 75...80, калия 60,-.70. Для активного роста вегетативных органов важно достаточное содер­жание в почве азота. В начальный период роста необходим фос­фор, так как молодые корни слабо усваивают его из почвы, а этот элемент ускоряет рост, способствует нормальному цветению и со­зреванию семян. Калий влияет на усвоение растением диоксида углерода, накопление Сахаров,
Укроп — растение длинного дня. В районах с коротким свето­вым днем вегетация более длительная. Длинный световой день способствует увеличению зеленой массы растения.
Обязательное агротехническое мероприятие в технологии по­лучения высоких урожаев укропа — вспашка гряд с осени. Пред­посевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронова­ния с последующей культивацией.
Салат — холодостойкое однолетнее растение; молодые растения переносят понижение температуры до —1*.„—2*С и кратковременные замо­розки до — 6...-8 °С.
 Это  растение, образующее стержневой, утолщенный в верхней части корень. Нижние листья собраны в розетку, листья сидячие, простые, цельные или в раз­ной степени рассеченные, имеющие различную форму. Консис­тенция ткани листа от маслянисто-нежной, хрустящей до грубой, окраска от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда красного или коричневого цвета (с антоцианом).
Салат хорошо растет на плодородных почвах. При недостатке азота и фосфора растения растут слабо, формируют маленький ко­чан. Среди овощных культур салат занимает третье место по вы­носу элементов минерального питания из почвы на единицу уро­жая.
Салат выращивают на плодородных супесчаных почвах или лег­ких суглинках, лучшие предшественники — капуста, ранний карто­фель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения.
Листовые сорта салата выращивают прямым посевом в грунт по 5-строчной схеме, глубина посева 1.., 1,5 см, норма высева 2,..4 кг/га. Первый срок посева с середины апреля и затем до конца августа в южных районах.
Листовой салат убирают через 30...40дней после появления всходов. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, унич­тожении сорняков и поливе в сухую погоду. Полив прекращают после смыкания рядков. Шпинат. Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами, В листьях содержится витамина С ло 80мг%, витаминов группы В —до 3, провитамина А —до 7, витамина Е — до 6, витамина К —около 5, витамина Р (рутина) —до 170мг%.
 
Шпинат— холодостойкое растение. Семена прорастают при 4*С, а молодые растения могут выдержать заморозки до —6 °С. Оп­тимальная температура для роста и развития шпината 15...18°С. При более высокой температуре развитие растения ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается.
Шпинат — растение длинного дня. При длинном световом дне у него быстро образуется стебель, при коротком (10„Л2 ч) — уси­ленно нарастают листья. В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при раннем весеннем посеве и при летне-осеннем выращивании (посев в кон­це июля—начале августа).
Уход заключается в рыхлении и прополке, обязательном проре­живании в рядке на 6...8 см. В загущенных посевах растения начи­нают быстро цвести.
В сухую и жаркую погоду во избежание преждевременной цветушности шпинат необходимо поливать.
Убирают шпинат, когда у растений сформируется розетка из 5...6 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится не­большой стебель. Убирают ранним утром полностью, реже — выбо­рочно, не допуская стеблевания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Технология возделывания укропа, салата и шпината | ясный - Мир,окружающий нас | Лента друзей ясный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»