«Монгольский карлик» обилен, красив, главное — неприхотлив. Но все же подход нужен и к нему. При неправильном уходе у «монгола » плети от корня попзут по грядке разведчиками-пластунами. Тут нельзя выламывать пасынки: он плодоносит именно на пасынках.
По технологии не надо «карлика» и подвязывать. Но чтобы после дождя помидорки не выглядели как чумазые поросята, лучше приподнять побеги на дужки.
Если посадить любимца в теплицу, он захватит всю землю. Разглядывать «монгольского карлика» — удовольствие. Стебли его с высоты в 20 сантиметров начинают клониться к земле, помидоры скрываются в красиво опушенной листве.
Торгуют семенами «карлика» многие, но в сети его часто называют «помидором Попенко»,
Между соседями - помидорниками о «карлике» судят по-разному. Чаще хвалят, но звучит и скепсис: не больно сладкий, не так и урожаен, капризничает на кислой почве. А еще говорят, что ничем не хуже тепличный томат «взрыв» — гибрид российской селекции. Да только сердцам дам не прикажешь. Полюбили — и сажают. Пока не сменит его какой-нибудь «вьетнамский лилипут».
Описания сорта «монгол карлик» («монгольский карлик», «ленивый фаворит») у поставщиков сильно отличаются. Рост у растений — от 20 до 70 см, сроки созревания — от 80 до 125 дней, продуктивность — от 2 до 10 килограммов с куста, плоды — от 100 до 200 граммов.
Сходство в цвете — вроде все красные и вроде помидоры,
«Монгольский карлик» — сорт народный, пока не устоявшийся, в разных районах и при разных условиях он может давать совершенно разные результаты — и по росту, и по массе плодов.
Тем, кто выращивает его у себя, желательно прикрывать почву под растениями мульчой или лутрасилом — эти помидоры не любят влагу, это защитит их от гниения.