Для поддержания здоровья кишечника важно заботиться о его микробиоте. Какие продукты влияют на нее благотворно?
Десять полезных продуктов и групп продуктов для здоровья кишечника:
Содержат пробиотики:
-
кефир;
-
греческий йогурт;
-
квашеная капуста;
-
кимчи;
-
комбуча (напиток чайного гриба);
-
тофу;
-
соевый соус натурального брожения.
Содержат пребиотики и полифенолы:
-
цельнозерновые продукты — хлеб, крупы, макароны;
-
фасоль, чечевица, горох, нут;
-
бананы, груши, яблоки и другие фрукты;
-
зеленый чай в качестве напитка;
-
куркумин в виде приправы (не БАД);
-
миндаль, другие орехи и семена;
-
листовая зелень, чеснок, лук;
-
овощи.
Относитесь к вашей кишечной микробиоте, как к прекрасному саду, и в благодарность она поддержит здоровье иммунной системы, тем самым уменьшит разрушительное системное воспаление в организме, которое ассоциировано со старением.