• Авторизация


Как уберечь питомца в сильную жару 09-04-2024 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изнуряющая жара испытывает на прочность не только людей, но и животных, в этот период благополучие питомцев целиком и полностью зависит от осведомленности хозяина. Владельцам не надо забывать, что жарко животным может быть не только на улице во время прогулки, но и в квартире. Они страдают не столько от жары, сколько от духоты, если помещение не проветривается.
 
Oставлять собаку или кошку в машине — это вообще преступление. При неработающем кондиционере и температуре на улице плюс 28-29 градусов через 10 минут в салоне будет плюс 40, а через полчаса — плюс 48. Тепловой удар получить при такой температуре проще простого.
 
Самая распространенная причина потенциально смертельного теплового удара у собак — беговая тренировка с хозяином в жару.  Прогулки, игра или бег с владельцами оказываются причиной 74% случаев тепловых ударов у собак. Притом что сама по себе жаркая погода бывает причиной 13% случаев, а оставление в закрытых транспортных средствах на жаре  5% случаев. Среди других провоцирующих факторов -  длительное содержание животного в жарких помещениях и закутывание животного в одеяло.
 
Кроме того, в зоне риска в жару, конечно, брахицефалы — животные с короткой мордой и большим черепом (бульдоги, мопсы или персидские кошки). Из-за анатомии черепа они не могут достаточно охлаждать организм, поэтому сильнее подвержены тепловым ударам.
У собак теплообмен происходит преимущественно через легкие и открытую пасть, поэтому разгоряченный пес так тяжело дышит и высовывает язык для испарения слюны.  Кошкам перегрев угрожает реже. Они не преследуют добычу, да и вообще менее активны». Если же кошке все-таки стало жарко, она действует подобно собаке: учащает дыхание и открывает рот. Кроме того, коты охлаждаются, вылизывая шерсть, что заменяет потоотделение.
 
 Если у питомца все же случился тепловой удар (внезапно появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), его нужно отнести в тень, положить на ровную поверхность, смочить голову холодной водой и протереть живот и спину мокрой тряпкой.
 
Но, охлаждая животное, главное — не переусердствовать. Температуру тела питомца нужно контролировать с помощью термометра, а не просто щупать нос. Ветеринары советуют при повышении температуры тела животного выше 40 градусов вне зависимости от диагноза обязательно обратиться к специалисту, который проведет клиническое обследование и определит стадию теплового удара, после чего назначит адекватную интенсивную терапию.
 
В качестве профилактики возможного перегрева ветеринары не советуют летом стричь длинношерстных животных. Длинная шерсть — это и защита от жары.  Животные с длинной шерстью без подшерстка переносят жару гораздо лучше, чем животные с подшерстком или короткошерстные породы. Поэтому не забывайте вычесывать питомца. Что касается времени прогулки: в летние месяцы лучшие часы — с 6 до 8 утра и с 6 до 8 вечера, когда солнечные лучи не такие опасные.
 
Грызуны или пресмыкающиеся также очень чувствительны к жаре и легко могут получить тепловой удар. Нелишним будет орошать их вольер или клетку водой из пульверизатора несколько раз в день. И, разумеется, стоит поставить жилище питомца как можно дальше от прямых солнечных лучей. Чтобы уберечь птицу от перегрева, можно поставить на некоторое время возле ее клетки вентилятор или повесить поблизости влажное полотенце.
 
С наступлением жары многие животные начинают линять. Причем чем выше температура воздуха, тем интенсивнее линька. Это своего рода защитная реакция на перегрев, поэтому хозяевам не нужно беспокоиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как уберечь питомца в сильную жару | ясный - Мир,окружающий нас | Лента друзей ясный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»