Одной из лучших методик здорового питания сегодня является диета «гарвардская тарелка». Её разработали в 2011 году ученые Гарвардского университета. Принцип позволяет контролировать рацион и делать его сбалансированным. В результате получилась простая и доступная диета, после которой можно перейти на здоровое питание.
Идея ученых заключается в формировании рациона с учетом пропорций определенных продуктов, для чего используется плоская тарелка.Оптимальным размером блюда считается диаметр в 28 сантиметров. Если же хотите продолжить или ускорить похудение, то через несколько месяцев замените его на диаметр 23–25 сантиметров.
Вам необходимо визуально поделить плоскую тарелку на три сектора:
---Половина тарелки идет под овощи и фрукты (для фруктов оставьте примерно треть от этого сектора). К овощной части подходят любые продукты, богатые клетчаткой, желательно некрахмалистые. Их можно заправить оливковым маслом, греческим йогуртом или соком лимона. Овощи могут быть сырыми, на пару или запеченными.
---Четверть блюда предназначается для белка. Птица, постное мясо, рыба, морепродукты — выбирайте, что любите больше. Сюда входят яйца и бобовые. Вегетарианцы могут наполнить сектор соевыми аналогами, грибами, орехами.
---Вторая четверть уходит под злаковые культуры. Это различные виды круп, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводная часть используется как гарнир, не более 180–200 граммов.
В «гарвардской тарелке» есть место и жирам, но в ограниченном количестве: их разрешается не более 15 граммов в сутки. Дополните блюдо небольшим куском рыбы, авокадо, сыра. Обязательно учитывайте жир в салатной заправке или соусе для белковой части.
Что пить
Разрешается: чистая вода, некрепкий и несладкий чай, морсы и компоты без сахара.
Полностью исключаются: газировки, соки, нектары. Ограничьте свежевыжатые соки. Их лучше заменить на небольшой цельный фрукт.
Примерный дневной рацион при «гарвардской тарелке»:
завтрак: ½ — овощной салат из огурца, помидора, сладкого перца и пары капель оливкового масла; ¼ — омлет на пару; ¼ — тост в виде хлеба со злаками. Из жиров — немного сливочного масла или кубик сыра;
обед: ½ — рагу из овощей; ¼ — запеченная грудка; ¼ — макароны из твердых сортов пшеницы. В качестве десерта — 1 сладкий фрукт;
ужин: ½ — свежие овощи с зеленью; ¼ — рыба из духовки; ¼ — порция бурого риса.
Польза методики
Без голода и обмана организма удается получить долгосрочный результат. Соблюдение метода «гарвардской тарелки» помогает спокойно перейти на сбалансированное питание и даже слегка оздоровиться.
Гарвардская схема подходит и взрослым, и детям — стоит только подобрать оптимальный диаметр тарелки для комфортного питания.