1. Стихотворная легенда
Долгое время существовала легенда, по которой царь Иван Грозный в честь взятия Казани приказал построить собор на Красной площади, получивший впоследствии название «храм Василия Блаженного». Поручено это было двум русским зодчим — Барме и Постнику. А после окончания работ царь спросил зодчих: смогут ли они построить что-нибудь подобное? Получив утвердительный ответ, государь якобы повелел их ослепить...
Однако легенда эта появилась лишь... в 1938 году благодаря поэту Дмитрию Кедрину, который написал стихотворение «Зодчие». В нем есть такие строки:
И спросил благодетель:
«А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
«Можем! Прикажи, государь!»
...Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова...
По одной версии, зодчих действительно было двое. Но есть летопись, в которой говорится, что это — один человек. Нет достоверных источников, чтобы выяснить: было их двое или один человек по имени Барма и прозвищу Постник. Но точно известно, что после покорения Казанского ханства именно Постник принимал участие в строительстве казанского Кремля.
2. Все лавры другому
Пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, назван в честь российского мореплавателя датского происхождения Витуса Беринга. Но за 70 лет до него этим же путем прошел другой русский первооткрыватель Семен Дежнев.
Об этом факте вспомнили только после того, как нашли бумаги Дежнева, которые остались в архиве в Якутске, о них раньше не знали. Архивы нашли после того, как Беринг вторично открыл пролив во время великой Северной экспедиции. Так стало известно об открытии атамана Семена Дежнева. Швед Эрик Норденшельд, который впервые после Беринга прошел через пролив, в конце XIX века предложил дать мысу имя Дежнева, который открыл реку Колыму, Чукотку и тот самый мыс, переплыв его на своем маленьком кораблике.