Для приготовления 2–4 порций нужно:
-
1 луковица
-
2 морковки среднего размера
-
1 корень петрушки или 1 ч. л. сушёного корня
-
50 мл растительного масла
-
1 ст. л. томатной пасты
-
50–70 мл питьевой воды
-
70–80 мл яблочного уксуса
-
0,5 ч. л. сахара
-
4–5 горошин чёрного перца
-
1 лавровый лист
-
600 г филе трески (кусочки потолще выбирать, чтобы не пересушить рыбу)
-
мука для панировки
-
любимая свежая зелень для подачи
-
соль, свежемолотый чёрный перец
Лук нарежьте кольцами, морковь — очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой тёрке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельчённым сушёным.
В сковороде на среднем огне хорошо нагрейте половину растительного масла и обжарьте овощи, помешивая, 5 мин.
К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин.
В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите. Тушите на слабом огне ещё 10 мин. Можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Снимите с огня.
Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу.
В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. На сильном огне обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 30–60 сек. с каждой стороны.
Рыбу переложите в сковороду к маринаду, выложив на овощи. Оставшиеся по краям овощи соберите и положите на рыбу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности рыбы.
Снимите с огня и оставьте на 20–30 мин. под крышкой. Перед подачей можно украсить любой свежей зеленью.