В период полной луны многим труднее уснуть и меньше шансов проспать всю ночь. И даже после, казалось бы, хорошего ночного отдыха может оставаться ощущение лёгкой заторможенности – своего рода «лунное похмелье».
Если человек спит под открытым небом, то логичным объяснением может служить само присутствие лунного света. Но лунное влияние продолжается и за закрытыми дверями, и за плотно задёрнутыми занавесками.
Долгое время продолжались споры о реальности связи нашего сна с лунными циклами.
В результате многолетних исследований специалисты выяснили, что такая связь действительно существует, и довольно прочная. В среднем, на протяжении трёх-четырёх дней полной луны человеку требуется на пять минут больше, чтобы уснуть, и его сон продолжается на 20 минут меньше. Кроме того, в такие дни происходит снижение активности, связанной с глубоким сном на 30 процентов, уровень мелатонина тоже оказывается ниже и человек чувствует себя менее отдохнувшими, чем в другие дни.
Если факт того, что луна влияет на сон, можно считать доказанным, то сам механизм этого влияния всё ещё остаётся неясным – мы ничего не знаем о том, как она влияет на человеческий организм.
Скорее, ответ заключается в том, что мы, как и другие живущие на Земле существа, вовлечены в определённые астрономические ритмы (день и ночь, полная луна и новая луна), и весь наш жизненный цикл к ним адаптирован к этим ритмам.
У человека есть так называемое супрахиазматическое ядро (крошечный отдел мозга рядом со зрительным нервом), которое отвечает за выработку мелатонина, определённых нейромедиаторов и других химических веществ, связанных с «чувством времени». И все это происходит в окружении земных и космических ритмов.
Физически человек может принадлежать только земному миру, но наш мозг (и поведение) вполне может зависеть от обоих.